留学生代表卡佳在2017年开学典礼上的发言

(2017年9月6日)

尊敬的各位老师,亲爱的同学们:

  大家上午好!

  我叫Fomenko Ekaterina,大家可以叫我卡佳。我来自俄罗斯,在哈尔滨工程大学硕士研究生毕业后,今年被录取为2017级马克思主义学院的博士生。能够来到美丽的海滨城市——青岛,来到美丽的石油大学学习,我真的很高兴!

  我在中国工作、学习、生活已经有10多年的时间了。我早已深深地爱上了这个国家,我爱这里悠久的历史,美丽的山川景色,快速发展的城市,我尤其喜欢热情、善良、友好的中国人民!我身上流淌的俄罗斯血液有一点特殊,是RH阴性O型,俗称的“熊猫血”。在中国期间,我坚持每年为中国人民献血,现在累计已超过2500毫升。我很高兴我的血能够有用,能够帮助到需要的人。我们现在是真正的“血脉相连”了。

  在中国的这些年,我还参加了很多活动,有了很多成长和收获。我参加过哈尔滨经济贸易洽谈会,为黑龙江省长和俄罗斯车里雅宾斯克州长做翻译;我在哈尔滨工程大学做过外教;在杂志社做编辑;我喜欢运动,去年参加了哈尔滨国际马拉松赛的半程比赛,并且今年还报名参加11月份青岛市的全程马拉松,希望大家到时能给我加油啊!

  我喜欢中国文化,博士专业选择的是马克思主义中国化。我知道,中国坚持以马克思主义为指导,近几年在经济、文化等方面有了快速发展。在中国学习、生活的这些年,我看到了中国日新月异的变化,这让我惊奇,也让我有很多思考。我想,我可以从学术角度对马克思主义在中俄两国发展中所起的作用进行研究,通过这种方式为中俄两国的合作、交流和发展做出自己的贡献。

  今天的开学典礼正好赶上金砖国家会议在厦门召开。近两年,从“G20峰会”,到“一带一路”高峰论坛,再到“金砖会议”,中国令世界瞩目!特别是中国“一带一路”战略,连通起了中国梦和世界梦。我的很多留学生同学也来自“一带一路”沿线国家,未来我们与千千万万的“石大人”一样,也将融入中国的大国崛起和“一带一路”的全球化建设中。我为中国骄傲,为自己是中国石油大学的学生而骄傲!选择石大,是最正确的选择!

  在座的同学们,希望你们都和我一样,爱上这个国家,爱上我们的学校——中国石油大学!让我们一起加油,为了实现我们的梦想而努力奋斗!

  最后,祝愿各位老师身体健康,工作顺利!祝愿同学们学业有成,梦想成真!祝愿中国石油大学的明天更美好!

  谢谢大家!


 


【作者:    来自:    责任编辑:姜洪明     审核:新闻中心总编室】
分享到:

声明:本站所有文章,未经允许,不得转载!

打印文章
  • 周排行
  • 月排行
  • 新媒体平台
学校官方微信学校腾讯微博
学校新浪微博学校人民微博