研究生新生代表刁俊才在2017年开学典礼上的发言

(2017年9月6日)

尊敬的各位老师,亲爱的同学们:

  大家上午好!

  我是来自地球科学与技术学院的刁俊才,很荣幸作为研究生新生代表发言。首先,请允许我代表2017级全体研究生,向一直为我们默默付出的老师和家长表示崇高的敬意和衷心的感谢!

  今天,对我们来说注定是个不平凡的日子,我们从五湖四海相聚石大,共同开启求学路上新的篇章。立身以立学为先,立学以读书为本。如何走好石大求学路、成长为一名优秀研究生是我们需要不断探索的问题。在我看来,拼搏的精神、勤奋的作风,创新的能力,会帮助我们书写最美好的青春篇章!

  求学之路,不畏艰难锲而不舍,这是石大人的精神。翻看石大六十多年的发展历程,作为共和国成立之初便创办的高等学府,石大人凭借着扎实过硬的工作作风、勤奋严谨的学术底蕴,为祖国的石油石化工业输送了一批又一批杰出的人才。面对石大辉煌的办学历史,相信大家和我一样,内心充满了无比的骄傲和自豪。迈入研究生阶段,我们要懂得,只有像钻头一样学习,像抽油机一样工作,用不畏艰难锲而不舍的精神,才能让梦想和希望的种子在石大这片沃土中生根发芽。

  求学之路,牢记使命志存高远,这是石大人的态度。前路漫漫,道阻且长,创新从来都不会一蹴而就,科研之路也注定不会一帆风顺。作为研究生,我们要立志做有理想、有抱负、有追求、有担当的有为青年。只要我们牢记心中的理想,努力以科研创新为己任,以提升学术境界和学术修养为目的,以胸中的志向为灯塔为前路引航,不在最美好的青春年华蹉跎时光,不在人生的十字路口徘徊彷徨,相信在求学的彼岸,一定会有梦想之花绽放。

  求学之路,勇于突破不断创新,这是石大人的追求。我们入学之际,恰逢学校全力推进“双一流”建设,这是我们的幸运,也赋予了我们研究生更高的使命和责任。作为一名研究生,我们未来的水平、能力与视野,是学校能否实现一流的重要标志。在未来科研探索的道路上,我们要增强科学精神和创新意识,利用好学校所提供的资源和平台,着重培养自身的学术能力和创新能力,以执着的行动和顽强的毅力,扛起冲击一流的旗帜,树立追求一流的勇气,奋发图强、追求卓越,勇攀科技高峰,实现光荣的使命!

  士不可以不弘毅,任重而道远。我们的石大求学之路已经正式开启,让我们时刻牢记“惟真惟实”的校训,用石大人不畏艰难锲而不舍的精神、牢记使命志存高远的态度、勇于突破不断创新的追求,为石大的发展献出自己的一份力量!

  最后,在第33个教师节来临之际,我谨代表2017级全体研究生,祝老师们身体健康、工作顺利!祝愿同学们学业有成!祝愿我们的石大明天更美好!

  谢谢大家!

 


【作者:    来自:    责任编辑:姜洪明     审核:新闻中心总编室】
分享到:

声明:本站所有文章,未经允许,不得转载!

打印文章
  • 周排行
  • 月排行
  • 新媒体平台
学校官方微信学校腾讯微博
学校新浪微博学校人民微博