教师代表王志远教授在2017年开学典礼上的发言

(2017年9月6日)

尊敬的各位领导,各位老师、各位同学、各位来宾:

  大家上午好!

  今天很荣幸能够作为石大教师代表在这里发言,首先请允许我代表我的同事,向2017级各位新同学表示衷心的祝贺和热烈的欢迎!

  “问渠那得清如许,为有源头活水来”。我要感谢你们,正是因为有了你们这样一群聪明、好奇、精力充沛的青年,才使得石大生机勃勃,充满朝气。看到大家,我不由得想起十七年前自己初入大学的激动,想起我的青春,我的大学梦。圆梦大学,是对同学们过去十几年不懈努力的最好褒奖,这一刻你们有理由为自己骄傲!当然,一个梦想的达成,也意味着另一个更加远大征程的起航。中国石油大学(华东)是国家“211工程”重点建设高校,这样的石大是一个适合青年人成长的地方,深厚的知识土壤里散发着自由和宽容的学术气息。“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞”,学校已经为你们这些新舵手扬起风帆,只待你们乘风破浪。

  在同学们大学的第一天,有很多话想跟你们聊,我想最重要的还是:究竟应该如何从一名优秀的高中生,成长为一名卓越的石大人;究竟应该怎样度过大学生活。这个问题没有标准答案,今天我更愿意作为学长,跟大家分享一下我的感悟。

  第一、树立正确的人生目标。朱熹说过“书不记,熟读可记;义不精,细思可精;惟有志不立,直是无着力处”。大学的目的不仅是为了求职,更是为了求知、求德、求自我完善,“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善”。如果说前十几年你们的目标是大学,那么身处大学之后,该为了什么样的理想而努力,是你们现在需要认真思考的。有什么样的目标,就会有什么样的人生。正确适合的人生目标是你们主动学习、深入钻研、走向诗和远方的助推剂。

  第二、正视过去的荣誉,学会放下。能够考入石大,说明你们高中期间成绩优异,是班级里的佼佼者,是老师、亲朋好友眼中的好孩子,心理难免有些优越感和自豪感。但进入大学之后还对过往的成绩和荣耀念念不忘,只会成为你前进道路上的羁绊,荣誉和光环都只属于过去,从今天开始就要学会放下,做好重新开始、再接再厉的心理准备。

  第三、面临困难,坚韧不拔。开始大学的学习之后,你会发现曾经成绩优异的你们可能会面临上课听不懂、作业不会做的情形,“学霸”的称号也会在不知不觉中远离你们。如何应对这些困难,将成为你们将要面临的考验。“古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚韧不拔之志”。当挫折来临时,不必沮丧,更不要一蹶不振,挫折和打击恰是为你们的提升和跨越指明了方向。不畏惧困难,勤于思考敢于发问,多跟师长同学交流,坚持不懈,用足够的耐心去寻找解决问题的方法。

  第四、在专业求精的同时有意识地扩展自己的知识面。今年暑假跟一位国外回来的教授交流,他说:我们的毕业生去了国外之后,很多人能比较容易地进入专业前20%,却很难进入最顶尖的5%。他总结原因为:中国学生虽然聪明用功,但知识面的广度不够,融会贯通的能力不够强。我想,这虽然只是一家之言,但却不无道理。希望同学们在专业求精的同时要尽可能地扩展自己的知识面,多去了解不同领域不同学科中那些前沿的想法、多元的思想和差异的声音,于不同之处得以启迪,和而不同,把创新的思想注入到学习、科研、生活的方方面面。

  最后,我还想提醒大家要谦虚待人,感恩父母。置身于团队和集体中时,要时刻注意厚待他人、彼此谦让,躬自厚而薄责于人。另外,身份的转变往往会带来心理上的膨胀,现在的你们可能越来越发现父母有很多地方不合理、跟不上时代。但请记住,父母不仅给了你们生命,也给了你们最初的启蒙,在以后漫漫的人生路上,他们永远都是你们最坚强的后盾。常怀感恩之心,用爱和沟通点亮你们的大学生活。

  同学们,“盛年不重来”,希望你们珍惜在石大求学的机会,在这个更创新、更国际、更美好的校园里,不忘初心,把握好接下来的每一天,用行动去成就更好的自己!

  谢谢大家!

 


【作者:    来自:    责任编辑:姜洪明     审核:新闻中心总编室】
分享到:

声明:本站所有文章,未经允许,不得转载!

打印文章
  • 周排行
  • 月排行
  • 新媒体平台
学校官方微信学校腾讯微博
学校新浪微博学校人民微博