2017级新生开学典礼隆重举行

2017级新生开学典礼现场 王大勇摄影

开学典礼主席台 王大勇摄影

校长郝芳发表题为《在追求卓越中行稳致远》的讲话 王大勇摄影

副校长张玲玲主持开学典礼 杨安摄影

教师代表、“长江学者奖励计划”青年学者、国家优秀青年基金获得者王志远发言 杨安摄影

本科生新生代表、经济管理学院王珺玥发言 杨安摄影

研究生新生代表、地球科学与技术学院刁俊才发言 杨安摄影

留学生新生代表、来自俄罗斯的卡佳发言 杨安摄影

在校生代表、化学工程学院马圣荦发言 杨安摄影

同学们认真聆听迎新交响音乐会 刘积舜摄影

师生一同欣赏迎新交响音乐会 石忠明摄影

中国石油大学胜华交响乐团、中国石油大学合唱团为师生献上高雅文化盛宴 王大勇摄影

迎新交响音乐会现场 杨安摄影

国家一级指挥徐学敏教授担任指挥 王大勇摄影

参与音乐会演出的2017级新生下台后激动地分享自己的喜悦 王雨欣摄影

  【本站讯】9月6日,中国石油大学(华东)2017级新生开学典礼在体育馆隆重举行。党委书记刘珂,中科院院士、校长郝芳等校领导,校长助理,国家“万人计划”领军人才、长江学者特聘教授、国家杰出青年基金获得者、973项目首席科学家、国家级教学名师等学校知名学者代表以及各学院的院长、书记、教授委员会主任和有关职能部门负责同志出席典礼,典礼由副校长张玲玲主持,2017级全体新生参加典礼。

  开学典礼在庄严的国歌声中拉开序幕。

  经济管理学院2017级本科生王珺玥代表本科新生发言,表示将以“惟真惟实”的校训要求自己,以“实事求是、艰苦奋斗”的校风鞭策自己,在石大这个崭新的舞台上,展示出完美的自我,展现出多姿的风采,带着无限求学的赤诚之心去开拓进取,去描绘无悔的青春,去书写石大新的篇章。

  地球科学与技术学院2017级研究生刁俊才作为研究生新生代表发言,表示将在未来科研探索的道路上,增强科学精神和创新意识,利用好学校所提供的资源和平台,着重培养自身的学术能力和创新能力,以执着的行动和顽强的毅力,扛起冲击一流的旗帜,树立追求一流的勇气,奋发图强、追求卓越,勇攀科技高峰,实现光荣使命,为石大的发展献出自己的一份力量。

  国际教育学院卡佳代表留学生新生发言,表示很高兴来到美丽的石油大学学习,“在中国工作、学习、生活已经有10多年的时间了,早已深深地爱上了这个国家”,“参加了很多活动,有了很多成长和收获。”她表示,自己的博士专业选择的是马克思主义中国化,愿从学术角度对马克思主义在中俄两国发展中所起的作用进行研究,通过这种方式为中俄两国的合作、交流和发展做出贡献。

  化学工程学院大学生、现任校学生会主席马圣荦同学代表全体在校生发言,表示选择石大,意味着选择了一种多彩的生活,选择了一份担当的自信,选择了一股感恩的动力,建议新生扎根石大的沃土,勤奋学习、勇于探索,追求卓越、放飞梦想,以昂扬向上的精神面貌迎接学校第十一次党代会的召开,以顽强拼搏的努力创造明天的太阳。

  “长江学者奖励计划”青年学者、国家优秀青年基金获得者王志远教授代表教师发言,结合自身的成长经历,给新生们谈了五点经验和建议:一是树立正确的人生目标。二是正视过去的荣誉,学会放下。三是面临困难,坚韧不拔。四是在专业求精的同时有意识地扩展自己的知识面。五是谦虚待人,感恩父母。

  中科院院士、校长郝芳发表了题为《在追求卓越中行稳致远》的讲话,他代表全校师生员工,对以优异成绩考入我校的本科生、研究生和留学生表示衷心的祝贺和热烈的欢迎!

  石大是一所不断追求卓越的大学。郝芳指出,追求卓越的石大涵养了家国同心的石油情怀。石大为新中国石油工业从无到有、从大到强做出了重大贡献,石大人参加了新中国几乎所有大型油气田的勘探和开发,参加了几乎所有大型石油化工厂的建设和运行,是名副其实的“石油科技、管理人才的摇篮”、“石油领域的黄埔军校”。追求卓越的石大正奋力实现世界一流的伟大梦想。在全校师生员工的共同努力下,学校事业发展迅速,夯实了创建一流的坚实基础。站在新的历史起点,石大确立了百年目标,作为一名新的“石大人”,当不需扬鞭自奋蹄,在追求卓越中行稳致远!

  郝芳对2017级新同学提出三点建议:一是追求卓越要善育士子情怀。作为石大学子,要孕育家国为先、昂扬自信、坚韧刚毅的士子情怀,弘扬优良传统,担负起时代责任和家国使命,要自信地绽放青春,自信地迎接挑战,将来自信地引领未来,要矢志不渝,以坚韧不拔的意志面对生活,积极、快乐地追求人生理想。二是追求卓越要善求一流学识。追求一流学识要学会从缤纷的世界中发现问题,从海量的知识中总结规律,用批判的精神检验知识。追求一流学识更要勤于实践、学以致用。石大将为大家搭建广阔的舞台,希望你们积极走出第一课堂,多动手、多体验,多思考、多分享,尽早形成独立之精神、自由之思想,成就卓越人生。三是追求卓越要善养浩然之气。希望你们涵养正气、静气和雅气,以成浩然之气。正气是做人的底气,要做正义和真理的使者。行事秉持正义,交友周而不比,求知真理至上,则正气自然而生。静气是处事的根本,要多经历,多磨练,内心才能拥有强大的定力,方能养成静气。雅气是知识分子的气质底蕴。腹有诗书气自华,要多读书,读好书,读经典,陶冶情操,涵养雅气。

  郝芳指出,石大将助力广大学子快乐学习,健康生活,锤炼强健的体魄、高尚的品格和渊博的学识,期待大家在追求卓越中行稳致远!

  开学典礼后,学校举行2017中国石油大学迎新交响音乐会。音乐会由中国石油大学胜华交响乐团、中国石油大学合唱团联袂演出,国家一级指挥徐学敏教授担任指挥,为2017级全体新生展示了一场精彩的文化盛宴。音乐会以大合唱《中国石油大学(华东)校歌》拉开帷幕,上演了女声独唱《亲爱的父亲》、女声小合唱《红旗飘飘》和《月亮颂》、柴可夫斯基的《波兰舞曲》、周杰伦的《菊花台》、中国民歌《茉莉花》等经典歌曲,最后,全场气氛在《黄河大合唱》中达到了高潮。


        中科院院士、校长郝芳在2017年开学典礼上的讲话

        教师代表王志远教授在2017年开学典礼上的发言

        本科生新生代表王珺玥在2017年开学典礼上的发言

        研究生新生代表刁俊才在2017年开学典礼上的发言

        留学生代表卡佳在2017年开学典礼上的发言

        在校生代表马圣荦在2017年开学典礼上的发言

 


【作者:杨安 宋亚珍    来自:新闻中心 大学生传媒中心    责任编辑:姜洪明     审核:汤平如】
分享到:

声明:本站所有文章,未经允许,不得转载!

打印文章
  • 周排行
  • 月排行
  • 新媒体平台
学校官方微信学校腾讯微博
学校新浪微博学校人民微博