《与青年大学生谈做人》出版座谈会举行


《与青年大学生谈做人》出版座谈会现场 杨安摄影

  【本站讯】9月4日,大学新生开学之际,“上好开学第一课,大学生学会做人——《与青年大学生谈做人》出版座谈会”举行。本书作者田建国、出版社以及学校相关部门负责人、部分研究生代表、在校大学生代表和新生代表等参加座谈。

  田建国教授结合全国高校思想政治工作会议精神介绍了本书出版的背景、体系建设。他表示,此书的出版是弘扬中华优秀传统文化的要求,大学生培养目标的要求,也是社会现状的要求。本书在写作时采用讲故事与讲道理相结合的方式,道理通俗易懂,语言生动活泼,主要介绍了什么叫做人、为什么做人、怎样做人、做什么样的人等几个方面,并重点讲述大学生创新成长问题,要求大学生做到好奇、好问。

  中国石油大学(华东)新生代表任长治介绍了自己的读书感想。他提到自己作为一名大学新生对大学生活及学习的困惑,并谈到阅读此书之后的感受。他表示,初次拿到此书就被书名中的“做人”所吸引,读完书后得到一些启迪,懂得了大学求学的方向——学习文化知识,加强传统文化修养,坚定理想信念、树立远大目标,做一个成功的人才。他还推荐了书中个人比较喜欢的内容,肯定了此书对大学生个人发展的作用。最后他感谢出版社及作者出版此书,给迷惘的大学生以指引。

  在校生代表梁斐也作了发言。她谈到自己看到书名后的感想,通读此书后,发现自己以前对“做人”的理解有些狭隘。她肯定了此书对大学生的重要价值,并提及书中“四个层次做人”对大学生的教育指导。她表示,《与青年大学生谈做人》一书观点通俗易懂,书中以各种现实生活中的案例,而非晦涩生硬之言,拉近作者与读者的距离,使读者很容易获得共鸣。通过阅读该书,明确了大学生学会做人的时代要求,懂得了大学生学会做人的基本要求,认识了做人的价值取向,该书对大学生活乃至以后的人生都有重要的教育意义。

  其间,大学生还就他们关心或困惑的问题与田建国教授进行了面对面交流互动。

  出版社社长路庆良在总结发言中,首先肯定了作者的辛勤成果、高度的社会责任感,感谢各方各界对此书出版所做出的贡献。他说,中国石油大学出版社坚持党的路线方针政策,坚持为教学、科研、学科建设和人才培养服务的宗旨。《与青年大学生谈做人》一书,是全国高校思想政治工作会议后第一本教大学生如何做人的书。该书能够引导青年大学生坚定理想信念、树立四个自信,勇于承担历史和时代赋予的责任,成长为中国特色社会主义事业的优秀建设者和可靠接班人。他还表示,中国石油大学出版社今后将会继续坚持出好书,进一步做好服务教育的工作。

  据悉,《与青年大学生谈做人》一书由中国石油大学出版社于2017年7月出版,出版以来受到社会各界关注,并引起热烈反响,全国许多高校将此书定为新生入校教育读本。本书作者田建国,现任中国海洋大学教授、博士生导师,北京大学、清华大学、山东大学兼职博士生导师,教育部国家教育发展研究中心专家咨询委员,教育部哲学社会科学重大课题评审专家,山东干部教育培训名师(中共山东省委组织部聘任),获山东省政府社会科学突出贡献奖。近年来出版《立德树人》《修身做人》《做人做事做官》等几部反映做人的著作,受到广大读者的喜爱。


 


【作者:张亮 杨安    来自:出版社 新闻中心    责任编辑:姜洪明     审核:新闻中心总编室】
分享到:

声明:本站所有文章,未经允许,不得转载!

打印文章
  • 周排行
  • 月排行
  • 新媒体平台
学校官方微信学校腾讯微博
学校新浪微博学校人民微博