尚七网 :首届全国非常规油气研究生学术论坛在中国石油大学举行

    尚七网8月27日讯     近日,由中国地质学会石油地质专业委员会、中国地质学会非常规油气专业委员会、中国地质学会纳米地质专业委员会发起,中国石油大学(北京)研究生工作部、油气资源与探测国家重点实验室、非常规天然气研究院承办的首届全国非常规油气研究生学术论坛在中国石油大学(北京)举行。来自中国石油大学(华东)、中国石油大学(北京)、东北石油大学、西南石油大学、长江大学、西安石油大学、中国地质大学(北京)、中国地质大学(武汉)等8所高校的近120名师生参加了论坛。

    本次论坛分为“非常规油气储层定量表征与评价”“非常规油气赋存机理与富集规律”“非常规油气储层‘甜点’勘探新技术与人工缝网评价”“非常规油气钻井、完井基础理论与前沿技术”“非常规油气储层改造与提高采收率”5个主题,覆盖非常规油气地质资源勘探和开发等多个研究领域。论坛共收到8所高校的研究生提交的80余篇学术论文,论文被录用的43名研究生就非常规油气勘探与开发的新成果、新观点、新思路、新方法进行了汇报,展示了研究生的学术水平。最终,3篇论文荣获一等奖,6篇论文荣获二等奖,14篇论文荣获三等奖,其中中国石油大学(北京)刘诗敏、刘天琳、王博3位同学的论文分别荣获一等奖。

    论坛闭幕式暨颁奖典礼上,中国地质学会非常规油气地质专业委员会秘书长翟刚毅作了题为“中国页岩气勘探现状与面临的主要问题”的报告,阐释了我国页岩气勘探进程,页岩气与常规油气勘探开发的异同点;非常规天然气研究院副院长姜振学作了题为“观念与创新:从经典油气地质理论到非常规油气地质学”的报告,阐述了非常规油气从地质勘探到资源评价的新理论、新技术。翟刚毅,科学技术研究院副院长、非常规天然气研究院院长宋岩等为获奖学生颁发了获奖证书。
    中国非常规油气资源潜力巨大,加快推进非常规油气的开发对缓解中国油气供需矛盾具有重要意义。本次论坛旨在为全国石油院校的研究生搭建学术交流平台,提高科技创新能力,助力夯实专业基础、丰富专业知识储备,提高专业能力素养,培养更多适应社会发展需要的高端油气专业人才。

    尚七网(2017年8月27日)

相关链接:

尚七网 :首届全国非常规油气研究生学术论坛在中国石油大学举行

 


【作者:    来自:尚七网     责任编辑:张明坤     审核:刘积舜】
分享到:

声明:本站所有文章,未经允许,不得转载!

打印文章
  • 周排行
  • 月排行
  • 新媒体平台
学校官方微信学校腾讯微博
学校新浪微博学校人民微博