大众网:中石大学子乡村支教 用爱心与责任传授知识

 历史课上,孩子们一同学习灿烂的历史文化。(秦政摄)

  数学课上,孩子们争相解答问题。(秦政摄)

    大众网青岛8月3日讯(记者 潘超 通讯员 刘宇佳 戴心怡)7月31日,中国石油大学(华东)石雨支教队走进河北省邢台市任县大屯乡大屯村明德小学,通过现场讲解不同的课程,与孩子们一同接触新的世界,让他们学到更多的知识。

    “牛奶热过后为什么会有一层皮?”“对着电风扇说话声音为什么会颤抖?”在第一堂课——科学课上,支教队队员杨茂和方雨欣通过讲解生动有趣的内容引得孩子们目不转睛。接下来的数学课上,队员辛珂宇领着孩子们用画笔勾勒出一个又一个可爱的涂鸦,虽然娃娃比绿树大,但孩子们看着自己画出来的图画还是很开心。“这个是秦始皇,是中国历史上第一个皇帝。”许传宝一边说一边向孩子们展示图片,帮助他们了解中国五千年的历史。

    短暂的午休过后,孩子们又带着一张张笑脸坐在了座位上,清亮的眼睛里闪着期待的光芒。“小朋友们帮忙看看他做的对不对呀?”数学课上,孩子们解答队员刘宇佳出的加法题,其他的学生就来帮助她判断正确与否;英语课上,队员范思舸在事先画好的四线格里写下英文字母来教一二年级的小学生提前学习英语,“A——B——C”走廊上都能听到孩子们朗读的声音;阅读课上,队员王欣拿着她事先准备好的小故事分享给大家,每个孩子都抬起头聆听;体育课上,陈可领着孩子们跑步健身,陪着孩子们做“贴烧饼”的游戏,达到了体育课上健身与快乐同在的目的。

    天色渐晚,一天的课程结束了,孩子们恋恋不舍,支教队员们也意犹未尽。“哥哥姐姐们,明天我们学什么呀?我想早一点来,多学一点。”一个小脸红扑扑的孩子这样说着。

    石雨筑梦,润物无声,就是本着这样的信仰,支教队员们不仅教给孩子们知识,更在无声中教会孩子们感恩、健身、抗灾……“我们和孩子一起学习,一起成长,孩子们的笑脸就是我们的动力。”忙碌了一天的支教成员们开心地笑着。

    百度新闻(2017年8月3日)

相关链接:

百度新闻:中石大学子乡村支教 用爱心与责任传授知识

 


【作者:刘宇佳 戴心怡    来自:百度新闻    责任编辑:张明坤     审核:刘积舜】
分享到:

声明:本站所有文章,未经允许,不得转载!

打印文章
  • 周排行
  • 月排行
  • 新媒体平台
学校官方微信学校腾讯微博
学校新浪微博学校人民微博