今夏初遇,语言格挡不了默契——中石大梦泉支教队壮大的朋友圈

志愿者与孩子们做游戏 孙园摄影

【本站讯】2017年8月8日,中国石油大学(华东)梦泉支教队在山东莒县阎庄镇当门小学的教学点正式开课。队长徐明组织大家进行课前的投影仪调试、签到等准备工作后,来自瑞士的支教队员夏薇便开始了第一节英语课。

在此前,有队员曾表示:“夏薇的中文不是非常好,和孩子的沟通会不会存在一些问题”,还有队员打趣是否要配个翻译。然而夏薇的表现不仅让其他队员完全打消疑虑,还对她啧啧称赞。上课后夏薇示意孩子们安静坐好,随后在黑板上写下“Good morning”和“Good morning,teacher”。随后对同学们说“Good morning ”,并指向黑板上的“Good morning,teacher”,孩子们明白了夏薇的意思,回答老师指着的句子。接下来夏薇反复将手放置耳边做喇叭状,孩子们的回复也一声比一声大,为整节课活跃了极大的氛围。

正式的课程内容——Body parts,夏薇采取的是鼓励加油性的亲密击掌和唱歌舞蹈形式的单词教学方式,她挨个来到孩子们面前和孩子们互动,比如她会指着自己的肩膀问道:“what's this?”孩子们给出回答后便会和他们单双手击掌,并贴上星星以示奖励。未轮到的孩子都跃跃欲试,抓紧复习学过的内容以期待完美的表现。之后的单词歌夏薇更是让孩子们离开座位,大胆舞动,在她的热情引领下,孩子们由初时的拘谨变得愈加自如,开心得唱着:“head,shoulder,neck,knees...”,整节课充满了欢歌与活力。在一旁的其他队员也被氛围感染,跟着哼唱起了朗朗上口的单词歌。一天的课程在夏薇带动的动感氛围中展开,支教之旅也在这样丰富而有趣的课堂互动中拉开了序幕。

 一位同行的队员听完夏薇的课后感叹道:“夏薇的热情像是一种天性,虽然语言不是很通,但和孩子们配合默契,很有感染力。我收获颇多”。对全体队员而言,他们不仅希望对孩子们的英文发音提供帮助,让孩子体会到不一样的课堂模式和氛围,增强他们表达自我的勇气,而且也期待着在接下来的支教过程中拥有这一群可爱的朋友。


 


【作者:何进友 孙园    来自:机电工程学院    责任编辑:王海珍     审核:新闻中心总编室】
分享到:

声明:本站所有文章,未经允许,不得转载!

打印文章
  • 周排行
  • 月排行
  • 新媒体平台
学校官方微信学校腾讯微博
学校新浪微博学校人民微博