第三届泡沫流体提高油气开采效率技术研讨会举行

第三届泡沫流体提高油气开采效率技术研讨会现场 杨安摄影

  【本站讯】8月8-9日,第三届全国泡沫流体提高油气开采效率技术研讨会在我校举行。会议由中国石油学会石油工程专业委员会主办,中国石油大学(华东)和山东省泡沫流体高效开采油气工程研究中心承办。石油工程专业委员会秘书长高永荣、胜利油田采油工程首席专家王增林、我校副校长李兆敏等出席开幕式,来自5所高校、中石油、中石化、中海油和延长油田的100余位专家学者参加会议。

  会议主题为“泡沫流体提高油气开采效率领域最新研究热点、进展、发展趋势及其成果,共同促进该领域新技术、新工艺、新配方、新设备的发展和应用”,共有17场报告,内容涵盖泡沫流体基础理论、新型起泡剂体系和泡沫流体在复杂油气藏中的应用。

  胜利油田采油工程首席专家王增林作题为“稠油热采泡沫堵调技术研究与应用”的报告,介绍了泡沫流体技术在稠油热采调堵方面的理论研究和矿场应用效果,指出目前胜利油田稠油开发现状和问题,介绍了泡沫流体的应用效果和下一步的技术攻关方向。

  中国石油勘探开发研究院郭东红教授作题为“泡沫流体技术在提高油气采收率中的应用” 的报告,介绍了新型发泡剂体系的研发,指出了泡沫流体在低渗透、特高含水、稠油等复杂油藏和排水采气等方面的应用效果。

  中国石油大学(华东)李兆敏教授作题为“泡沫提高油气开采效率理论与技术”的报告,介绍了耐温、耐酸等起泡剂的研发,从泡沫分形和微观渗流角度介绍了泡沫提高采收率机理,以及形成的泡沫冲砂、泡沫酸化、泡沫混排等综合泡沫技术。

  其他高校和科研院所的专家也分别就泡沫流体提高油气开采效率技术提出自己的观点。中国石油大学(北京)岳湘安教授指出了传统的泡沫性能评价方法及问题,并提出研发多孔介质中泡沫评价方法与装置非常必要且重要。四川大学冯玉军教授介绍了二氧化碳自稳定、可逆开关泡沫体系的研发工作,并阐述了该泡沫体系的封堵能力和提高采收率效果。西南石油大学孙琳副教授介绍了关于泡沫驱油机理的探讨。来自中石化、中石油和中海油的专家分别介绍泡沫流体在中原油田、吐哈油田和海上油田等油田区块的应用效果。

  会议展现了我国在泡沫流体提高采收率领域研究的深度与广度,展示了最新的研究与应用效果,为推动泡沫流体技术创新发挥了积极作用。

  会议期间,李兆敏、高永荣分别代表学校和石油工程专业委员会致欢迎辞。李兆敏与王增林共同为“山东省泡沫流体高效开采油气工程研究中心”揭牌。

 


【作者:鹿腾 杨安    来自:石油工程学院 新闻中心    责任编辑:姜洪明     审核:汤平如】
分享到:

声明:本站所有文章,未经允许,不得转载!

打印文章
  • 周排行
  • 月排行
  • 新媒体平台
学校官方微信学校腾讯微博
学校新浪微博学校人民微博