暑期实践报道之一:大学生社会实践全面开展

  【本站讯】日前,中国石油大学(华东)2017年暑期“三下乡”社会实践活动全面展开,共有445支实践队奔赴贵州、云南、四川等地开展理论普及宣讲、科技支农帮扶、依法治国宣讲、教育关爱服务等活动,直接参与人数4000余人,以实际行动为美丽中国贡献青春力量。

  今年大学生暑期社会实践的总体思路是,以学习宣传习近平总书记系列重要讲话精神为契机,以引导青年学生培育和践行社会主义核心价值观为重点,坚持“受教育、长才干、作贡献”的宗旨,按照“目标精准化、工作系统化、实施项目化、传播立体化”和“按需设项,据项组团,双向受益”的原则,通过实施重点团队和专项计划,组织学生开展内容丰富、形式多样的实践服务活动,努力扩大活动覆盖面、提升活动实效性,取得更好的育人成效和社会效益。

  今年学校组建的实践活动分为“缅怀先烈铭记历史,勿忘国耻圆梦中华”“爱随心行沟通你我,牵手关爱情暖齐鲁”“聚焦清朗网络,看我青年力量”等十大主题。学校还选派34名学生参加青岛市机关事业单位实习锻炼,90余名学生志愿服务德国欧米勒青岛国际钢琴比赛、东亚海洋合作论坛、青岛国际啤酒节等大型赛事。

  根据学校统一部署,今年大学生暑期实践将突出三个重点:一是搭建大平台。在实践前期,学校主动关注并联系全国性社会实践活动,并与上海国峯慈善基金会、华为公司、海尔创客实验室等建立合作关系,争取社会基金30余万元。截至目前,6支队伍获团中央及专项支持,3支队伍入选2017“调研中国”百强,5支队伍入选“青年中国行”2017大学生暑期社会调研活动百强,34支实践队获得“走向西部”项目资助,连续三年受资助数量全国第一。二是提供大宣传。学校注重通过对外宣传扩大社会实践影响力,提升学校软实力和社会美誉度。今年,学校对各类传播平台和学生社团资源进行整合,形成大众传媒、校园传媒和新媒体全方位的立体传播系统。通过立体传播,使实践活动和实践成果在校园内广泛传播,营造浓厚的氛围。三是转化大成果。实践后期将开展“社会实践优秀照片及微纪录影片评选”“社会实践优秀调研报告评选”“校企合作成果展”等活动,充分发挥社会实践育人功效,不断延伸实践成果的辐射影响。此外,本次实践中“校企合作:学生创新能力提升”的实践成果将作为今年科技节的重头戏进行成果展览,创新项目成熟后将由学校和企业共同进行落地孵化。

  在此次社会实践中,学校还鼓励学生立足自身专业,结合专业特长和社会需求,创造性地开展融合各自院系特色的实践活动,不断打造新的社会实践品牌项目,并要求各院部切实加强暑期社会实践安全教育。

 


【作者:周琪超 从炳乐 张明坤    来自:团委 大学生传媒中心    责任编辑:姜洪明     审核:汤平如】
分享到:

声明:本站所有文章,未经允许,不得转载!

打印文章
  • 周排行
  • 月排行
  • 新媒体平台
学校官方微信学校腾讯微博
学校新浪微博学校人民微博