大学生赴南昌调研新媒体环境下红色文化的传播现状

  【本站讯】7月29日,我校传薪实践队顶着炎炎烈日对朱德旧址,讲武堂旧址进行实地考察,并参加了在南昌美术馆举行的军事摄影展。队员们通过问卷、采访等形式,深入了解了新媒体环境下南昌红色文化的传播现状。

  在军事摄影艺术展上,队员们被精美的“老照片”所吸引,并与一位年过古稀的老人进行交流。了解到老人听力不好后,实践队员们便耐心地写字与他交流。老人对珍贵的照片摆在这里,却没有人来看的现状表示十分感概,当队员王浩问及新媒体时,老人有些困惑,表示自己是由子女介绍而来。

实践队队员在参观军事摄影展 张宇摄影

   下午,传薪实践队的队员们来到了“八一”起义指挥部旧址,讲解员耐心地讲解“八一”起义的经过。讲解员还提到他们已经做了很多工作,诸多报纸网站上都有关于纪念馆的宣传。一位热心市民也参与到了讨论中,他谈到南昌朱德旧址就像巴黎铁塔一样,可谓人尽皆知。

   可事实果真如此吗?实践队随后来到同是“八一”起义指挥部的讲武堂旧址。由于参观人员太少,队员们等了很久才遇到一位参观者。市民张先生说,他是从“八一”纪念馆的介绍中知道了讲武堂,但之前没有从新媒体上了解过这方面的信息。随后,队员们搜索了有关“八一”纪念馆的微博和微信公众号,发现这些账号都没有认证,微信公众号的推文很久才推送一次,也很少有人查看,微博更是无人管理。

传薪实践队队员在和老人写字交流 高成琪摄影

看来事实并不像热心市民说的那样,红色文化已经不需要宣传了,相反,传薪实践队的队员们认为还远远不够。实践队的目标是了解在新媒体环境下南昌红色文化的传播现状,为当地有关部门的负责人宣传新媒体的优势,让新媒体与红色文化的宣传相结合,更好地弘扬红色文化。他们在助力红色文化传播的道路上不断地探索着、努力着。


 


【作者:    来自:传薪实践队    责任编辑:王海珍     审核:新闻中心总编室】
分享到:

声明:本站所有文章,未经允许,不得转载!

打印文章
  • 周排行
  • 月排行
  • 新媒体平台
学校官方微信学校腾讯微博
学校新浪微博学校人民微博