先锋实践队开展对摩拜单车的调研

  【本站讯】经过前期的校内调查,我校先锋实践队的队员们发现校园内摩拜单车的使用情况存在大量问题,同时也意识到此次调研不应只局限于校园内。7月27日,队员们走出校门,沿着长江西路进行更加深入的调研。

   队员们先是通过手机APP大致了解摩拜单车的分布情况,再对摩拜单车进行定点调查。除此之外,队员们还对路人进行随机采访。“请问您使用过摩拜单车吗?”“您在使用摩拜单车时有没有遇到一些问题?”“您对摩拜单车有没有什么意见和看法?”,大多数被采访者都说出了自己看法,还有热心的市民对调研过程提出了可行的建议。在采访一位外来打工的阿姨时,由于阿姨对摩拜单车并不了解,队员们便向阿姨介绍摩拜单车以及使用方法。在采访的过程中,队员们认真记录市民反馈的信息,统计不同人群对摩拜单车的了解程度和多样的看法。通过这种大范围、多群体的采访,队员们对摩拜单车有了更加深刻全面的了解。

   在采访过程中,队员们有不少新发现。在采访一位正在用手机开锁的学生时,队员们偶然发现他所使用单车二维码已被完全破坏,根本无法识别,连辅助解锁的单车编号也无法识别,于是队员们便提出了疑问:这样的摩拜单车还能解锁吗?在对话中,队员们大致了解到,这辆单车在被破坏前,它的单车编号已被记住,于是每次只要输入单车编号,就能骑走单车,而其他人却无法扫码骑走,于是这样一辆共享单车就成了“私人单车”,并且比上私锁,更易遮人耳目,更方便。

   面对这样的情况,队员们意识到摩拜单车存在的弊端还有很多,同时其背后还存在着道德风尚和价值取向等等一系列问题,这也为实践队后续调研提供了新的方向。摩拜单车本是一项便民利民项目,只有发现问题,解决问题,才能让摩拜单车真正发挥其共享的价值。


 


【作者:帅涣燃 刘雪琳    来自:机电工程学院    责任编辑:王海珍     审核:新闻中心总编室】
分享到:

声明:本站所有文章,未经允许,不得转载!

打印文章
  • 周排行
  • 月排行
  • 新媒体平台
学校官方微信学校腾讯微博
学校新浪微博学校人民微博