聚焦价格波动,温暖情系三农

【本站讯】近年来,农产品价格几经升跌变幻莫测,虽然市场经济下价格变化是自然现象,但其难预测和剧烈性仍然让本来就处于弱势的农民难以招架和应对。为了对农产品价格波动的原因、影响和应对措施进行初步系统的了解,7月25日,经济管理学院星辰实践队到寿光纪台镇的几户农民家中开展采访调查。

在调查中队员得知,近年来农产品价格不稳定,受国家整体经济下滑的影响,农产品价格降低。关于农产品价格影响因素的问题,农户们的回答是农产品受季节、收成自然因素影响比较大。过年的时候吃的多,有些农产品名字也会图个喜气,像韭菜,谐音为“久财”,所以价格高,还有就是天气对温室大棚的影响特别大,温度高低直接影响蔬菜的产量,温度高产量高。提到对价格的预测,农户们朴实地说:“咱们老百姓怎么会预测价格呢?”可见农民们对于种植活动还是停留在经验总结方面,现代科技的利用还比较少,带有盲目性。我国农民在长期的农耕实践中总结了一套经验,实行了几千年,但是在市场经济的大环境下,运用科技来预测价格是十分必要的。

通过本次调查,队员深入农户家中,对于影响农产品价格的各个方面有了初步的了解。农产品价格关系到农民的收入,农民的收入又关系着他们的生活水平,农产品价格这个课题,仍然需要更多人的关注。

 


【作者:周彩凤 宋昕昱    来自:经济管理学院    责任编辑:王海珍     审核:新闻中心总编室】
分享到:

声明:本站所有文章,未经允许,不得转载!

打印文章
  • 周排行
  • 月排行
  • 新媒体平台
学校官方微信学校腾讯微博
学校新浪微博学校人民微博