红纸鹤支教队暑期赴贵州支教

【本站讯】726日,我校爱随心行公益助学团红纸鹤支教队的10余名志愿者与队长赵晨宇一起,奔赴位于贵州乌蒙山腹地的新世界希望小学,开展为期半个月的关爱留守儿童暑期支教活动。

据队长赵晨宇介绍说,为了让支教活动能够真正有效地帮助到留守儿童,红纸鹤支教队做了充分的前期准备。通过志愿者报名、初选、复选、培训、试讲等环节,最终从全校近200名报名的同学中选拔出了18名志愿者参加这次支教活动。除此之外,还开展了教育心理学培训、说课训练等4次专题培训活动,并精心设计了暑期支教的课程及各年级课程表。

“由于师资力量有限,小学开设的课程很单一,但孩子们对素质类课程的渴求非常强烈。” 该校老师戴阳灿在介绍学校状况时说道。“在今年支教队志愿者选拔时,专门增加了志愿者才艺这一项,尽可能得丰富孩子们的文化生活,启发他们的艺术潜力。”据了解,红纸鹤支教队针对各年级儿童的特点,重视素质教育,开设了科学、手工、美术、书法、品德等近十余门课程。赵晨宇表示:“近年来,国家重视并积极推动义务教育学校均衡发展,山区的办学条件得到了改善,但留守儿童的心理问题却仍旧十分突出。孩子们的父母或者离异或者常年外出打工,百分之九十的留守儿童没有任何家庭教育,心理敏感脆弱。”

志愿者们在出发前接受过多次心理教育培训,他们将通过家访、问卷调查等方式开展留守儿童心理调查,并根据调查情况,对特殊儿童提供心理帮助。




 


【作者:蔡怡琳    来自:大学生青年志愿者协会    责任编辑:李忠黎     审核:新闻中心总编室】
分享到:

声明:本站所有文章,未经允许,不得转载!

打印文章
  • 周排行
  • 月排行
  • 新媒体平台
学校官方微信学校腾讯微博
学校新浪微博学校人民微博