石大联合主办2017亚太国际管道会议

2017亚太国际管道会议现场 杨安摄影

ASME技术会议部主任Timothy Graves致辞 杨安摄影

中国工程院院士李阳主持会议 杨安摄影

ASME PSD前主席Joe Paviglianiti主持会议 杨安摄影

ASME会士Alan Murray作题为“管道完整性管理的未来趋势”的主旨报告 杨安摄影

加拿大工程院院士Maher Nessim作题为“可靠性设计与评估”主旨报告 杨安摄影

中国石油大学(华东)姚军教授认为,建设安全高效的油气管道系统任重道远 杨安摄影

美国Tulsa大学终身教授Siamack A Shirazi作关于“油气工业管道中的出砂管理”的报告 杨安摄影

中国石油学会石油储运专业委员会教授级高工冯庆善做关于管道事故预测模型初探的报告 杨安摄影

中国石油大学(华东)李玉星教授做关于“CO2管道输送技术”的报告 杨安摄影

加拿大萨斯喀彻温大学终身教授Jerzy Szpunar作报告 杨安摄影

中海油研究总院首席专家、教授级高级工程师曹静作题为“海底管道完整性管理”的报告 杨安摄影

与会专家学者进行互动交流 杨安摄影

参会专家进行交流 范丽欣摄影

  【本站讯】7月21~23日,2017亚太国际管道会议在青岛举行。会议以“发展与创新”为主题,由中国石油大学(华东)、山东石油学会和美国机械工程师学会(ASME)联合主办,包括中国、加拿大、美国、俄罗斯、挪威、日本、韩国等11个国家的500多位油气管道业界代表齐聚一堂,聚焦石油天然气管道设计、安全和运行管理各环节中的技术创新,共同探讨管道技术升级创新的新趋势、新路径,助推国内外管道行业持续发展。

  国内外30余名院士及高级专家学者到会作14场主题报告,并设置“管道设计、施工与输送”“储运设备、自动化、信息化和智能化”“管道腐蚀控制与材料”“管道安全、风险评估和可靠性”四个分会场,交流油气管道领域的发展。

  “需要从安全事故和现场实践中不断发现缺陷并不断改善,改变管理方式,减少人力物力的不必要消耗,将更多资金应用于管道完整性管理。”美国机械工程师学会管道安全分会前主席乔·帕维利亚尼蒂指出,技术在保障安全方面具有局限性,提高管道设计水平和技术创新是关键。

  安全问题是重中之重。加拿大工程院院士马谢·奈西姆针对不同气体管道的风险等级,用六种颜色来表示六种不同安全情况,并为每个故障模式类别设置单独的安全目标。在他看来,很多情况管道破坏不是由屈服强度引起,更多是受到外部环境原因,压力、爆裂、内压、内在负载、外在负荷都可能导致侧弯或小裂缝出现,都有可能引起安全事故。政府管理者和企业相关方要参照具体实践,把安全规则应用到实际管道中,基于可靠性标准,进行评估。

  碳捕集、埋存及利用技术(CCUS)是应对全球气候变暖的重要措施之一,而CO2运输则是CCUS不可或缺的部分。“超临界CO2管道被认为是最经济的输送方式。由于超临界CO2有别于石油和天然气的特性,其输送过程可能会遇到诸如相变、多相流动、极端低温、重气扩散等问题。”中国石油大学(华东)李玉星教授的报告就超临界CO2管道输送技术的多方面,包括物性、安全、标准、CO2-EOR地面工程等进行了阐述。

  海底管道铺设与流动安全保障是我国管道行业发展研究的新热点。来自中国石油大学(北京)的宫敬教授向与会嘉宾介绍了深水油气流动安全保障领域发展现状及发展趋势。

  “我国深水领域发展迅速,尤其是南海地区,已经实现1500米的立井。同时,深水环境具有高压、低温特征,涉及流动保障问题,如腐蚀、严重段塞流,以及海底管道铺设维护困难等。”宫敬说,专家学者们正在积极对可能发生的风险进行预警。

  信息化、智能化也是此次会议热点之一,“大数据”“智能管道”“数字化集成系统”等词汇成为了参会人员讨论的“热词”。

  美国机械工程师学会会士艾伦·默里建议,未来管道完整性和安全性管理要应用“大数据”分析,并利用传感器监测管道,同时使用卫星技术监测山体滑坡等地形变化,建立规范模型,对管道进行完整性监测,通过不断分析数据,提高数据处理的技巧手段和评估能力。此外,他还分析了未来油气管道行业人才需要具备的技能,要能够理解任务,并具备必要的技能、知识和经验来完成任务。

  中石油中亚管道公司副总经理张鹏作了题为“大数据,助力能源新丝路”的报告。在报告中,张鹏介绍了中亚管道在“一带一路”战略中的重要作用。“中亚管道是一带一路战略的先行者与践行者,改善了我国能源消费结构,也为沿线国家带来了就业机会。”

  “油气管道是油气上下游衔接协调发展的关键环节,是现代能源体系和现代综合交通运输体系的重要组成部分,是国家重要的基础设施。”中国石油大学(华东)教授姚军说,当前,我国正在积极推动能源生产与消费革命,加速能源转型进程,发展可再生能源,扩大天然气利用规模,逐步建立以非化石能源为主体的现代能源体系,作为保障能源安全、促进经济社会发展的重要组成部分,油气管道建设越来越受到各国的重视。

  他说,近年来我国的油气管道建设取得长足进步,管道规模跻身世界前列,技术装备达到国际先进水平,但从保障国家能源安全,支持两个百年目标的更高要求来看,建设布局合理,覆盖广泛,外通内畅,安全高效的油气管道系统任重道远。

  “中国管道专家的报告十分精彩,立足工程实际,讲述经典案例,让我看到中国管道行业正在不断发展。”加拿大工程院院士马谢·奈西姆对此次会议给予了高度评价,希望以此次亚太管道会议为纽带,深化沟通合作,加强交流互鉴,结出更多合作成果,共创世界油气储运行业的美好明天。



 


【作者:杨安 范丽欣 刘佳    来自:新闻中心 大学生传媒中心    责任编辑:姜洪明     审核:汤平如】
分享到:

声明:本站所有文章,未经允许,不得转载!

打印文章
  • 周排行
  • 月排行
  • 新媒体平台
学校官方微信学校腾讯微博
学校新浪微博学校人民微博