中国教育新闻网:中国石油大学(华东)举办行业特色高校学生学术交流营

  摘 要:日前,2017年首届行业特色高校荣誉学院学生学术交流营在中国石油大学(华东)举行。
  中国教育新闻网讯(记者 孙军 通讯员 杨安 宋守浩 徐芳燕)日前,2017年首届行业特色高校荣誉学院学生学术交流营在中国石油大学(华东)举行。中国石油大学(华东)副校长刘华东出席开营仪式并致辞,中国石油大学(华东)、河海大学、中国地质大学(武汉)及中国矿业大学等4所高校荣誉学院的59名师生参加交流营。

  刘华东在致辞中介绍中国石油大学(华东)办学历程和“三三三”本科教育培养体系,并指出4所行业高校有着相似的办学历程,“荣誉学院”的命名有着特殊含义,承担着育天下英才的共同责任。希望荣誉学院的学生能够以本次交流营为契机,走出校园,通过跨学科、跨界学习,不断接受新知识、新事物,真正有所收获和发展。

  开营仪式后,中国石油大学(华东)理学院教授薛庆忠做了题为“大学生创新能力培养”的专题报告,从什么是创新、知识与创新以及如何培养创新能力等三个方面,向营员介绍了创新的动力和源泉。来自4所高校的11位学生代表,从城市水资源管理、白垩纪生物发现、油藏防沙方式优化等多个学科领域进行科技创新报告,并开展了学术探讨和交流。

  参加交流营的教师开展了座谈会,围绕方案设计、教学与学生管理、荣誉激励等内容进行探讨,并对拔尖创新人才培养过程中存在的共性问题与困惑进行分析。参加交流营的学生开展了素质拓展和团体合作项目,针对课堂学习、校园生活、科技创新项目申报等进行了研讨和分享,并参观了石油工业训练中心、地质博物馆、校史陈列馆和青岛西海岸展览馆等校内外场馆,详细了解石大文化、石油工业知识及青岛西海岸经济社会发展情况。

  “一个个石大地标形成了我心中“惟真惟实”的石大印象,我们相处虽短,但友谊长存。”来自中国地质大学(武汉)李四光学院学生冯铭业道出了内心的真实感受。“我收获的不仅仅是一次知识的增长,更是一次眼界的开阔。” 来自中国矿业大学孙越崎学院学生马翔宇如是说。“石大、地大和矿大都有自己鲜明的特色,学生们亟需这样一次学术思想碰撞,这次学术交流营使得我们之间有了更好的相互学习、取长补短、沟通合作的机会。”河海大学大禹学院朱伟院长这样评价。

  据悉,首届行业特色高校荣誉学院学生学术交流营以“学术•创新•交流•共享” 为主题,由中国石油大学(华东)发起,联合河海大学、中国地质大学(武汉)、中国矿业大学共同举办,目的是通过开展系列学生学术交流活动,搭建交流平台,建立长期的交流合作机制,促进行业特色高校荣誉学院之间优质资源的共享,拓宽学生学术视野。

  中国教育新闻网(2017年7月21日)

相关链接:

中国教育新闻网:中国石油大学(华东)举办行业特色高校学生学术交流营

 


【作者:孙军 杨安 宋守浩 徐芳燕    来自:中国教育新闻网    责任编辑:徐文华     审核:刘积舜】
分享到:

声明:本站所有文章,未经允许,不得转载!

打印文章
  • 周排行
  • 月排行
  • 新媒体平台
学校官方微信学校腾讯微博
学校新浪微博学校人民微博