走进雄安,基层调研

采访村民 摄影:刘津丞

【本站讯】雄安新区“诞生”,受到了全国的重点关注。设立雄安新区,是以习近平同志为核心的党中央深入推进京津冀协同发展作出的一项重大决策部署,具有重大现实意义和深远历史意义。新区的设立关于很多当地的小企业和商贸公司来说是未知数。很多村民或走或留一时也难定,新的市场和工作时机也会随之而来。为进一步了解雄安新区村民的生活状况的改变,7月17日,中国石油大学(华东)“三下乡”暑期调研实践队——跃动青春实践队就“雄安新区的设立对当地普通村民生活造成的影响”开展暑期调研活动。

实践期间队员们来到了河北保定市的容城县的午方东村,通过村委会干部的介绍了解到自从当地被设立成为新区以后,容城政府编派机关单位人员下乡,入驻乡镇村落,协调新区开发建设工作。所有的宅基地流动冻结,建房,拆房等一切与宅基地有关的行为都被禁止。

实践队员还走访了村里的居民、建筑工人、环卫工人、小商户等,询问他们生活状况是否受到影响,在交流过程中队员们得知这里的房价由之前的每平方米5000多元,暴涨到至少20000 元。许多商户都贴有转租的告示,认为大企业进驻雄安只能租借当地县城现有的房屋作为办公楼,相信这是一个新的商机。实践队员还了解到尽管已经有规定禁止私自建房、占地。但到傍晚时,私自违法违规占地的行动仍然存在,相应的监管手段仍需加强。

实践队通过问卷调查、采访村民、咨询相关干部等手段了解了雄安当地基层百姓的生活状况。当地绝大多数人认为这里产生了许多新的机会而且生活状况开始慢慢变好,并支持雄安新区的设立,而且认为未来雄安新区的主导功能将集中在科技创新和国家行政功能上。雄安新区的战略部署决策,确实很大的影响了当地的村民。


 


【作者:蔡松志    来自:化学工程学院    责任编辑:王海珍     审核:新闻中心总编室】
分享到:

声明:本站所有文章,未经允许,不得转载!

打印文章
  • 周排行
  • 月排行
  • 新媒体平台
学校官方微信学校腾讯微博
学校新浪微博学校人民微博