演绎经典戏剧,迸发文学火花

《俄狄浦斯王》演出中 王子尧摄

【本站讯】为丰富校园文化生活,提高大学生艺术欣赏水平,7月17日,由文学院英语语言文学系主办的经典英文戏剧演出在南教楼300室如期进行。

本次演出的指导教师是英语语言文学系的翟莉、任增强、杨洁、和曹砚黛。演出剧目为《俄狄浦斯王》和《罗密欧与茱丽叶》,演员全部为英语专业14级学生,台词对白全部用英文呈现。

《俄狄浦斯王》是一出古希腊悲剧,情节跌宕起伏。学生们用生动的语言和恰当的动作表达出人物的内心情感,尤其在最后一幕,饰演俄狄浦斯王母亲的王莹用优美的舞姿表现出了人物得知真相之后羞愧、挣扎、不忍的复杂感情,饰演俄狄浦斯王的李光大也用演技征服了在场观众,将俄狄浦斯王的形象全面而生动地呈现在观众面前。《罗密欧与茱丽叶》是一出莎士比亚悲剧,男女主人公试图突破两大家族世代相传的仇恨,结成伉俪,但最终却香消命陨。此剧结构复杂,人物众多,角色各异,学生们用投入的表演将这一切清晰地呈现在观众面前。尤其是最后一幕中,男女主人公相继死去,饰演罗密欧的李忠山和饰演朱丽叶的郭冰将痛失爱人的情绪表现得淋漓尽致,将全剧推向了高潮,赢得了观众的阵阵掌声。

演出结束后,观众纷纷表示,虽然道具、服装简陋,但是学生们通过投入的表演,把两出悲剧的精神完全地表现出来,观看过程中,不少观众几度落泪。学生们能在短短的两周之内,经过精心准备,呈现出如此高质量的演出,是非常了不起的。

“古希腊的悲剧和莎翁的戏剧是戏剧的瑰宝,大学生通过排演和观赏《俄狄浦斯王》和《罗密欧与朱丽叶》这两部英文大剧,能够走近经典,深刻洞察和体验命运、爱情这些文学中的永恒命题,感受伟大悲剧的净化心灵的力量,为自己的大学校园生活留下美好回忆。”此次演出的指导教师曹砚黛说道。

参与演出的学生表示,本次活动使他们真的做到了学以致用。在排练、演出的过程中,同学们不仅对西方文化,、经典戏剧有了更深刻的理解,还锻炼了自己的研究、组织、协同、沟通等各方面的能力,是一次非常有意义的尝试。此外,这样的活动也有利于营造良好的人文氛围,丰富校园文化生活。


 


【作者:王晓双 王子尧    来自:文学院    责任编辑:王海珍     审核:新闻中心总编室】
分享到:

声明:本站所有文章,未经允许,不得转载!

打印文章
  • 周排行
  • 月排行
  • 新媒体平台
学校官方微信学校腾讯微博
学校新浪微博学校人民微博