中欧学分奖学金留学生体验中国文化

中欧学分奖学金留学生在首届青岛市手工艺大展上观看核雕技艺,体验中国文化 杨安摄影

留学生展示剪纸成果 杨安摄影

留学生展示泥塑成果 杨安摄影

  【本站讯】为加强国际合作交流,扩大中国文化影响力。7月21日,我校43名俄罗斯籍中欧学分奖学金项目留学生前往青岛市澜湾美术馆,参观青岛市首届手工艺大展。这些留学生均来自俄罗斯彼尔姆国立大学。

  开始参观没多久,一名留学生就被一副剪纸所吸引,“这是公鸡报晓的场景,象征着黑暗退去,光明到来”,解说人员回答。留学生们参观了雕刻、布艺和泥塑等手工艺作品,其中蕴含着海派文化特色的漆艺作品引得留学生们啧啧称奇。

  参观完毕后,在手工艺者的亲自示范和手把手教学下,留学生们跃跃欲试,发挥想象动手制作手工艺品。他们还互相展示自己的成果,“你看我捏的小兔子好不好看?”一位留学生兴奋地对记者说。

  活动结束后,留学生们均表示受益良多。“中国的艺术让我大开眼界,很开心有机会能参观这样的手工展。”参加本次活动的耶卡捷林娜这样对老师们说。他们纷纷表示希望今后多举行类似的活动,从而更好地了解中国传统文化。

  中欧学分奖学金项目是核定学历学位、计算学习量、认定学生在国外学习培训经历的重要工具。此次活动作为该项目的一部分,为我校留学生教育多元化发展创造了有利条件。


 


【作者:杨安 任耕田 周小卉 贾犇    来自:新闻中心 国际教育学院 大学生传媒中心    责任编辑:姜洪明     审核:新闻中心总编室】
分享到:

声明:本站所有文章,未经允许,不得转载!

打印文章
  • 周排行
  • 月排行
  • 新媒体平台
学校官方微信学校腾讯微博
学校新浪微博学校人民微博