文学院专题学习研讨中华优秀传统文化传承发展

  【本站讯】7月7日,文学院党委召开党委理论学习中心组(扩大)会议,集体学习中央办公厅、国务院办公厅《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》、教育部《完善中华优秀传统文化教育指导纲要》和《山东省教育厅关于促进文化教育融合发展的意见》,讨论文学院如何发挥学科优势,找好结合点,在学校“双一流”建设中发挥更大作用。文学院党委中心组全体成员参加会议,文学院相关系及海外汉学研究所、中西语言文化研究中心负责人列席会议。

  会议解读了中央文件出台的背景、意义和特点,指出结合文学院的学科专业特点,要充分认识中华优秀传统文化传承发展的重要意义和紧迫性,准确把握文件的精神实质和优秀传统文化的主要内容;把握好坚持马克思主义和传承发展中华优秀传统文化的关系,把握好传承发展中华优秀传统文化和借鉴吸收外来优秀文化的关系,把社会主义核心价值观教育融进教学实践全过程,贯穿课堂、课外两个阵地。

  与会人员就如何将中华优秀传统文化融入到专业教学中,如何利用好现有的平台、渠道传播传统文化精粹,如何充分发挥学院专业优势,形成精品活动,为校园文化建设做出应有贡献等问题进行交流研讨。

  本次会议是进一步落实学校《关于加强二级党委中心组学习的指导意见》要求,将学习文件精神与学院实际工作紧密结合,并将党委中心组学习延伸到基层单位层面,真正让国家大政方针落实到基层教学科研工作中。据悉,文学院党委计划结合学院的学科特点和前期基础,重点推出“博雅大讲堂”和“国际文化大观园”系列品牌活动,弘扬传承优秀传统文化,加强中西文化交流和借鉴,服务于学生的成长成才,服务于学校“双一流”建设的大局。


 


【作者:代海燕    来自:新闻中心    责任编辑:姜洪明     审核:新闻中心总编室】
分享到:

声明:本站所有文章,未经允许,不得转载!

打印文章
  • 周排行
  • 月排行
  • 新媒体平台
学校官方微信学校腾讯微博
学校新浪微博学校人民微博