2017年学生工作研讨会暨辅导员工作论坛举行

2017年学生工作研讨会暨辅导员工作论坛现场 王大勇摄影

  【本站讯】7月12~14日,2017年学生工作研讨会暨辅导员工作论坛举行。党委副书记、纪委书记杨茂椿,相关部处负责人,教学院部党委副书记,全体辅导员参加开幕式。

  研讨会以“拓展工作视野,提升职业素养”为主题,对石大易班建设推广及网络思想政治教育中的做法、经验和难点问题进行研讨和交流,对全国高校思想政治工作会议精神和习近平总书记治国理政新理念新思想新战略进行解读,对辅导员心理健康知识进行培训,以期提高学校辅导员队伍职业能力建设水平,加强和改进新形势下大学生思想政治教育。

  会议首先对石大易班建设推广及网络思想政治教育工作进行部署及交流。理学院党委副书记孙鹏燕、信息与控制工程学院党委副书记付罡和机电工程学院党委副书记刚旭分别做典型发言,详细介绍本学院易班建设发展情况。党委学生工作部部长姚海田汇报学校易班建设情况、面临的形势、存在的不足及下一步工作思路。

  杨茂椿简要回顾学校易班建设发展历程,对下一步易班建设发展提出四点要求:一是易班建设要站在育人的高度来思考,从赢得青年、赢得未来的角度去看待和开展工作;二是易班建设必须融入学校全盘工作,坚持从服务切入,提升学生黏度,进而实现春风化雨、润物无声的教育目标;三是易班建设必须纳入学校信息化建设整体工作统筹规划,坚持协同融合,确保行稳致远;四是要将易班打造成培养人、造就人的平台,让学生在参与其中、自我教育、自我管理、自我服务的同时,实现自我发展、自我成长。

  在会议培训阶段,马克思主义学院张荣华教授做关于“习近平治国理政新思想”和“我国主流意识形态面临的风险及其应对”的专题报告,南京九芒星企业管理顾问有限公司首席讲师裴宇晶博士做关于“认知自我,了解他人”的心理知识培训,教育引导辅导员队伍坚定理想信念,拓展工作视野,提升职业素养,强化工作能力。

  论坛闭幕后,辅导员基层实践锻炼活动和实践经验交流活动将陆续展开。

 


【作者:陈熙    来自:党委学生工作部    责任编辑:姜洪明     审核:汤平如】
分享到:

声明:本站所有文章,未经允许,不得转载!

打印文章
  • 周排行
  • 月排行
  • 新媒体平台
学校官方微信学校腾讯微博
学校新浪微博学校人民微博