鲁韵行社会实践队调研吕剧发源地

采访合照纪念 赵振平摄影

  【本站讯】7月10日,我校鲁韵行社会实践队来到东营市广饶县吕剧艺术发展中心展开调研,旨在了解东营市吕剧发展现状,探索“互联网+”环境下吕剧的发展模式,为吕剧传承发展贡献当代大学生的一份力量。

  期间,吕剧艺术发展中心赵振平主任接待了鲁韵行实践队,向实践队队员们介绍了吕剧起源、发展史以及东营市吕剧发展现状。赵主任介绍道:“东营市吕剧团每年下乡演出50余场,并在2015年受邀去法国、意大利演出,在国际舞台上展现了吕剧魅力。”针对东营市吕剧发展后劲不足的问题,赵振平主任指出,人才断层是当今东营市吕剧发展的一大瓶颈。引进专业人才,注入新鲜血液是吕剧团发展的当务之急。据了解,广饶市吕剧艺术发展中心在今年暑期为当地青少年吕剧爱好者无偿提供专业培训,以此吸引更多青少年关注吕剧,学习吕剧。随后,国家一级表演艺术家周德卿以改革开往为起点,向实践队队员们展开了一幅壮阔的吕剧发展历史画卷。周德卿老师指出,改革开放是吕剧发展的春天,但近几年来,快餐文化的流行使得吕剧人才出现“只出不进”的尴尬局面,吕剧发展亟待解决创新性传承问题。

  鲁韵行队长薄其新感慨道“吕剧文化博大精深,传承发展好优秀的传统文化是我们这一代必须要担起来的责任。实践队将持续做好调研工作,致力于探索出吕剧在‘互联网+’时代背景下的发展模式,为吕剧及其他优秀非物质文化遗产的传承发展贡献自己的一份力量。”


 


【作者:王月 张若楠    来自:鲁韵行社会实践队    责任编辑:范梦颖     审核:新闻中心总编室】
分享到:

声明:本站所有文章,未经允许,不得转载!

打印文章
  • 周排行
  • 月排行
  • 新媒体平台
学校官方微信学校腾讯微博
学校新浪微博学校人民微博