寻意实践队调研青岛八大关街区

【本站讯】77日,经济管理学院寻意实践队就“青岛市历史文化街区保护与利用现状调查及优化对策”这一课题于青岛市八大关街区开展为期一天的实地调研活动。

作为青岛市著名历史文化街区之一的八大关,以“红瓦绿树、碧海蓝天”著称,深受游客的青睐,有着较高的保护与利用价值,因此寻意实践队一行人将八大关街区作为实地调研的首发站。

本次调研采取问卷与访谈调查相结合的方式,以嘉峪关路与函谷关为起点,对附近的十条街进行走访,并随机抽取居民与游客进行调查。其中,在走访过程中,实践队成员对老中青三个年龄层次的群体采取不同的调研方式,对中老年人主要采取访谈形式,询问他们作为居民或游客对于八大关基础设施、治安管理及卫生环境的看法及意见,并留下视频、音频等一手资料,用于后期的整理与分析;对青年人及部分中年人发放问卷,最终收到有效问卷五十份。一天调研里,实践队了解到大约70%的调研对象对八大关街区近代建筑的保护现状持肯定态度,认为政府在绿化方面的保护措施得力,但在基础设施建设方面仍然存在不足,例如街区垃圾桶的设置不合理、公共厕所数量少等。除此之外,实践队还发现城市近代建筑保留与现代化建设之间的矛盾也在逐渐凸显。完整保存与持续修缮近代建筑与政府有限投资之间的矛盾、社会效益与经济效益之间的矛盾等迫切需要更加细致的调研活动与有效的解决方案。

这一天的调研活动收获颇丰,在收获大量可用资料的同时,也发现文化街区保护与优化方面的不足与矛盾;调研活动在锻炼每位队员的调研能力、培养团队合作精神的同时,也促进了团队的分工与优化。此次考察更是为后期鱼山路街区与中山路街区的实地调研活动奠下良好基础。

 


【作者:蔡雪竹 范梦颖    来自:经济管理学院    责任编辑:范梦颖     审核:新闻中心总编室】
分享到:

声明:本站所有文章,未经允许,不得转载!

打印文章
  • 周排行
  • 月排行
  • 新媒体平台
学校官方微信学校腾讯微博
学校新浪微博学校人民微博