新华网:毕业季·拥别母校,聆听“最后一课”

 中国石油大学校长郝芳:做有担当的“石大”人

    “天下难事必做于易、天下大事必做于细。”不怕艰辛、脚踏实地,从小事做起、从本职工作做起,是“石大”人的优秀品格,更是实现人生梦想的必由之路。秦文贵校友在我国海拔最高、条件最艰苦的青海油田坚守20年,攻克了一个又一个技术难题,走出了一条从本职工作做起,在实干、苦干中锻炼成长的闪光之路。秦文贵校友的事迹和成功感动了中国,更值得我们深思和学习。

清华大学校长邱勇:少一些浮躁,多一份情怀

    少一些浮躁,抵御住人生道路上的各种诱惑,保持心中的那份静气。这个五彩缤纷的世界似乎可以提供所有的机会,也似乎每个人都可能拥有一切。人们经常盲目地跟风而不自知,面对选择时往往缺乏应有的分析和判断。要坚守内心的价值观,懂得选择和拒绝。中国古语讲:“弱水三千,只取一瓢饮”,人生美好的事物成千上万,但只有专注内心真正的热爱,才能成就一番事业。要努力涵养内心的静气,保持一种平和进取的心态。陶渊明在诗中写到:“结庐在人境,而无车马喧。问君何能尔?心远地自偏。”不是诗人居住的地方真的没有车声马叫的喧扰,是因为诗人心中有静气,因而有静土。

华中科技大学校长丁烈云:铁肩担道义

    大学里,同学们获得了成长,也变得更成熟。我想提醒大家的是,成熟并不是丧失了纯真和热情的老于世故、左右逢源,而是智慧和知识的增长带来的理性、持重和责任感。从“士不可不弘毅,任重而道远”到“家事国事天下事,事事关心”,再到“衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声”,这些古训都告诉我们:“读书越多,责任越大!”在校期间,无论是每年的暑期社会调查,还是已经办至2185期的人文讲座,以及不间断的各种公益活动,学校旨在让大家明白:我们是社会的一员,我们不能忘记自己对社会的责任。同学们,我所理解的华中科技大学学子,不是精致的利己主义者,不是不明觉厉的吃瓜群众,而是“一枝一叶总关情”的情怀者,“铁肩担道义”的担当者。

上海交通大学校长林忠钦:向你们的时代,自信起航

    从交大走出,你们将迈向无尽宽广的人生舞台!我很希望你们知道自己要去向哪里。“世界有如海洋,时代有如劲风”。在这个伟大的时代,首先希望你们拥有自信,不仅是对个人前途的信心满满,更是对国家发展的坚定信念。个人的自信与国家的自信联结在一起,将汇聚成建设一流强国的不竭动力!同时,光有自信还不够,还需要具有坚韧的品质,自信和坚韧最终是为了抱负和理想的实现。今天,作为你们的校长和师兄,我就把自信、坚韧和抱负送给你们作为临别的寄语。
上海交通大学校长林忠钦:向你们的时代,自信起航

  北京交通大学校长宁滨:在人生不易时保留做人的铮铮风骨

    未来,你们无论是读书深造还是干事创业,都应当始终保持积极进取的心态,用坚持不懈的奋斗与拼搏创造人生价值。坚持奋斗必然会有更多的辛苦与疲累,但那绝不应该成为你们松懈和放弃的理由。“世界上只有一种真正的英雄主义,那就是在认识生活的真相后依然热爱生活。”踏实努力、知行合一,这是校训赋予我们的宝贵品质,你们要做“知行”校训的践行者,把北京交大人的务实品质与奋斗精神代代传承下去。

华南理工大学校长王迎军:以不变的初心迎接变革的时代

    理性和定力来源于宁静致远的态度。希望同学们一定要“沉静”下来,“潜入”下去,不投机不讨巧,不迷惑于眼前的一时一地之利,在周围的喧闹、时尚和繁华中,把目光放远一点,努力摆脱浮躁,努力排除干扰,去体会和感受宁静的巨大力量,寻找心中的瓦尔登湖。

江西财经大学校长卢福财:让理想驰骋天际 把脚步壤进大地

    树立理想,要听从内心召唤。红日初升,其道大光;河出伏流,一泻汪洋。内心的召唤,是蕴含着无限潜能的源动力。我们不能让内心的召唤一闪而过、被轻意忽略,也不能被现实的小坎坷轻松地动摇。要发现本心,在实现中华民族伟大复兴中国梦的伟大征程中,选择真心热爱并愿意为之奋斗的事业,在生动实践中成就自我,书写精彩人生。

    希望同学们始终坚守理想。“看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛。”朝着理想前进的道路很长,前进途中,有平川也有高山深谷,有顺境也有逆境,更有无尽的平淡如水。

浙江师范大学校长郑孟状:请以奋斗的名义扬帆起航

    青春不散场,启程再出发。我不敢说出发以后的征途都是星辰大海,有人一帆风顺,有人道路坎坷;有金光大道,也有羊肠小路;有满是鲜花的山间小径,也有荆棘丛生的、被你一步一步走出来的路……不管你们前路如何,最重要的,那是你们自己选择与开辟的道路,是无怨无悔的自己的路。

 西南石油大学校长赵金洲:坚守定力,坚守最初的梦想

    坚守最初的梦想,既在身处窘境时,也在收获荣耀时;既在独自远行时,更在时代跌宕时。坚守最初的梦想,需要时刻追问自己的初心;需要时刻坚定自己的选择;需要时刻追赶自己的脚步。坚守最初的梦想,需要愚公移山的执着,需要锲而不舍的坚持,需要孜孜不倦的拼搏。我们都知道,只有坚守梦想,才能梦想成真,才能到达成功的彼岸!


    新华网北京7月5日电 7月初,毕业季已随酷暑悄悄来临,近日,已有多所高校陆续举行毕业典礼,毕业生在校长“最后一课”的寄语中告别母校。今年,校长们又给即将远行的同学们送上了哪些话语?

    新华网(2017年7月5日)

相关链接:
新华网:毕业季·拥别母校,聆听“最后一课”

 


【作者:    来自:新华网    责任编辑:张明坤     审核:刘积舜】
分享到:

声明:本站所有文章,未经允许,不得转载!

打印文章
  • 周排行
  • 月排行
  • 新媒体平台
学校官方微信学校腾讯微博
学校新浪微博学校人民微博