中国教育新闻网:第三届中国国际学生石油论坛在中国石油大学(华东)落幕

    中国教育新闻网讯(记者 孙军 通讯员 余果林 唐铭爽 吕俊杰)日前,第三届中国国际学生石油论坛在中国石油大学(华东)举行。本次论坛由中国石油大学(华东)主办,中国石油大学(华东)SPE学生分会承办。来自美国、俄罗斯、阿联酋等国家,包括北京大学、帝国理工学院、阿联酋阿布扎比石油学院等在内的18所国内外高校及科研院所的百余名本科生、研究生参加论坛。该论坛分别依托论文大赛、“斯伦贝谢”软件应用大赛、“佛瑞克”压裂液挑战赛、SPE Talk等系列活动,引领学术创新发展,助力国际交流与合作。

    本次论坛论文大赛由国际石油工程师协会亚太区分会授权,参赛选手通过选题准备、现场比拼、答辩汇报等环节,以不同形式展示自己的学术研究;“斯伦贝谢”软件应用大赛分软件应用操作竞赛和答辩汇报(全英文)两个环节,地质建模组(Petrel)与数值模拟组(Eclipse)两个组别,参赛队伍根据油藏地质参数、生产数据以及其他相关信息,进行地质建模及储量计算或数值模拟及开发预测;“佛瑞克”压裂液挑战赛是三大赛事中最能考验参赛选手的团队合作与动手能力的赛事,需要团队在给定的储层条件下进行压裂改造,设计合理的压裂液配方。“我一直在研究所的小圈子里进行研究,这次论坛就像打开了一扇新的大门,让我有了一次丰富的履历” ,来自俄罗斯圣彼得堡国立大学的研究生Rada Ziganshina在赛后说道。

    据了解,中国国际学生石油论坛(CISPF)是一场专为石油领域学生打造的赛事,是汇聚全世界石油爱好者情谊的纽带。旨在推动石油领域科技创新、促进世界各国学生文化交流,培养和激发广大学生的创新意识,锻炼学生的专业知识应用能力。论坛秉承“创新与实践,交流与融合”的理念,强调创新与实践并重,在创新中实践,在实践中创新,增加沟通交流,促进融合发展,致力于打造思维创新,注重实践的未来油田石油工程师。经过精心筹备,本届大赛吸引了海内外众多师生和众多知名石油企业参加,国内外影响力与日俱增。来自帝国理工大学的选手汤爽曾是中国石油大学(华东)2012级石油工程专业的学生,听说母校举办国际学生石油论坛,毅然与来自美国的Jordan Sawado和马来西亚的Phang Zun Sheng组队参加,她说:“国际学生石油论坛在国际上享有盛誉,能回母校参加该赛事非常激动。”

    本次论坛的成功举办,对于中国石油大学(华东)SPE学生分会建设具有重要推动意义,在国际高校的交流与竞赛中,中国石油大学(华东)的国际化办学实力也在逐步提升,随后中国石油大学(华东)SPE学生分会将更加积极地对接国内外石油高校、企业及科研院所,为培养国际化石油人才贡献自身的力量。

    中国教育新闻网(2017年7月5日)

相关链接:

中国教育新闻网:第三届中国国际学生石油论坛在中国石油大学(华东)落幕

 


【作者:余果林 唐铭爽 吕俊杰    来自:中国教育新闻网    责任编辑:张明坤     审核:刘积舜】
分享到:

声明:本站所有文章,未经允许,不得转载!

打印文章
  • 周排行
  • 月排行
  • 新媒体平台
学校官方微信学校腾讯微博
学校新浪微博学校人民微博