齐鲁网:首届全国石油大数据应用峰会青岛开幕

图为会议现场

    首届全国石油大数据应用峰会开幕

    力争建成石油大数据特色创新服务中心

    青岛日报/青岛观/青报网讯 7月3日,首届全国石油大数据应用峰会在中国石油大学(华东)开幕。来自国内外相关领域的知名学者、行业专家共聚青岛,分享和共同探讨大数据技术国际油气行业先进应用案例及在我国油田勘探开发等诸多领域应用前景。国内首部国际石油大数据领域专著《石油大数据分析利用》同日发布。

    本届峰会由中国石油大学(华东)主办,青岛市大数据发展促进会承办,以“石油大数据全球发展趋势与中国机遇”为主题,每两年举办一次,为期两天。

    据了解,当下科技进步浪潮中,大数据及人工智能技术蓄势待发,一个全新的时代即将来临。石油工业勘探、开发、储运、炼化、销售等板块不断产生并沉淀着海量数据,但迄今国内石油界整体上对大数据技术的开发利用还刚起步,尚缺乏成熟应用案例。在国际油价持续低迷,并成为常态形势下,如果能融合运用大数据、人工智能等技术,智慧发现数据中全新的大量知识,提出更加全面、客观、精准的生产与经营决策新依据,提高现有资源的配置效率,有效降低生产经营成本,享受应用大数据技术带来的红利,无疑具有巨大的现实意义。中国石油大学(华东)副校长查明说:“我们也希望以此峰会为契机,力争把青岛和中国石油大学建设成服务全国的石油大数据及人工智能技术研发、人才培养、科技服务、产业培育的特色创新服务中心。”

    齐鲁网(2017年7月4日)

相关链接:

齐鲁网:首届全国石油大数据应用峰会青岛开幕

 


【作者:    来自:齐鲁网    责任编辑:张明坤     审核:刘积舜】
分享到:

声明:本站所有文章,未经允许,不得转载!

打印文章
  • 周排行
  • 月排行
  • 新媒体平台
学校官方微信学校腾讯微博
学校新浪微博学校人民微博