第三届中国国际学生石油论坛在石大举行

压裂液挑战赛现场 余果林摄影

SPE TALK圆桌会议 余果林摄影

参赛选手参观实验室 吕俊杰摄影

第三届石油汇闭幕式现场 吕俊杰摄影

  【本站讯】6月30日至7月2日,第三届石油汇:中国国际学生石油论坛(The 3rd Petro-Gathering: China International Student Petroleum Forum)在我校举行,来自美国、俄罗斯、澳大利亚、印度尼西亚、阿联酋等国家,包括北京大学、帝国理工学院、阿联酋阿布扎比石油学院等在内的18所国内外高校及科研院所的百余名本科生、研究生参加论坛。

  本次石油论坛由国际石油工程师协会(SPE)亚太分会、中国区北方分会指导,中国石油大学(华东)主办,中国石油大学(华东)SPE学生分会、国际合作与交流处、石油工程学院承办,依托论文大赛、“佛瑞克”压裂液挑战赛、“斯伦贝谢”软件应用大赛、SPE Talk、SPE Workshop、企业文化展等系列活动,引领学术创新发展,助力国际交流与合作。

  6月30日,中国国际学生石油论坛开幕式举行。副校长查明致欢迎词,卡尔加里大学副教授Hajezi先生及中国石油大学(华东)SPE学生分会主席郭晓静分别作主题发言。

  论文大赛由国际石油工程师协会亚太区分会授权,参赛选手通过选题准备、现场比拼、答辩汇报等环节,展示自己的学术研究水平。软件应用大赛分软件应用操作竞赛和答辩汇报(全英文)两个环节,地质建模组(Petrel)与数值模拟组(Eclipse)两个组别。参赛队伍根据油藏地质参数、生产数据以及其他相关信息,进行地质建模及储量计算或数值模拟及开发预测。压裂液挑战赛需要团队在给定的储层条件下进行压裂改造,设计合理的压裂液配方,并由赛事组委会进行性能测试,评价作品完整度、测试效果及创新性。“我一直在研究所的小圈子里进行研究,此次论坛增强了我对外交流的水平,让我有了一次丰富的履历”,来自俄罗斯圣彼得堡国立大学的研究生Rada Ziganshina在赛后说道。

  为拓展参赛选手的理论水平,获取最新石油研究发展情况,本次论坛还开设圆桌论坛(SPE TALK),提供与专家学者面对面交流的机会。论坛邀请到美国工程院院士、北京大学工学院张东晓教授,SPE北方分会主席、道达尔中国石油公司前高级商务经理周东波,高盛公司中国油气前首席研究员闫建涛,国家“千人计划”特聘教授刘威,围绕“美国页岩革命冲击及传统能源转型探讨”这一议题展开讨论,为在校及参赛师生提供能源领域的最新研究内容。

  Workshop邀请美国弗吉尼亚理工大学材料科学博士王睿嘉,为到场的国内外百余名学生做题为“中英新能源产业面临的挑战”的专题讲座。

  “中国国际石油论坛要充分依托我校国际化办学的大氛围、大平台,要在学校推进国际化的进程中找定位、起作用,希望以SPE学生分会为组织和纽带,吸引更多学生参与国际学术文化交流,提高活动水平和质量。”石油工程学院党委书记张卫东在谈及本次论坛与我校国际化发展时这样认为。

  中国国际学生石油论坛创办于2014年,已连续三年在我校举办。论坛秉承“创新与实践,交流与融合”的理念,强调创新与实践并重,在创新中实践,在实践中创新,增加沟通交流,促进国际融合发展。


 


【作者:余果林 唐铭爽 吕俊杰    来自:大学生传媒中心    责任编辑:姜洪明     审核:汤平如】
分享到:

声明:本站所有文章,未经允许,不得转载!

打印文章
  • 周排行
  • 月排行
  • 新媒体平台
学校官方微信学校腾讯微博
学校新浪微博学校人民微博