“教学学术能力提升”专题研修班结业

“教学学术能力提升”专题研修班结业总结交流会现场 杨安摄影

  【本站讯】6月23日,“教学学术能力提升”专题研修班圆满结束,校长郝芳,副校长刘华东,研修班教师、教务处及教师教学发展中心有关人员参加结业总结交流会。

  本期研修班历时三个月,共有120位骨干教师参加。研修期间,采取多种形式安排了10场教学发展活动,邀请了7位校内外教学研究经验丰富、教学成果丰硕的知名专家,系统讲解教学学术内涵、教学改革项目研究、教学研究论文撰写、教学研究方法与路径、教学成果培育、申报与凝练等多方面的内容。本期研修班主要有三个特点:一是参加教师人数多、层次高,研修规模是专题研修计划实施以来最大的一次,大部分学员是学校教学成果培育项目、教学改革重点项目以及山东省教学改革项目的负责人或核心成员,其中包括10位教学名师;二是研修内容务实、针对性强,更多地引入改革经验与案例介绍,更多地结合学校教学改革工作实际与教师教学发展需求;三是组织形式多样、方法灵活,既有讲授式的专题讲座、互动式的教学工作坊,又有交流式的教学研讨、自主式的视频自学,还通过qq群、微助教等方式为教师搭建了互动交流平台。研修班取得明显成效,不仅使教师加深了对教学学术的理解,增强了教学学术意识,而且帮助教师解决了教学困惑,促进了教学反思与改进,同时提高了教师的教学研究能力,推动了学校的教育教学改革。

  研修班学员代表与大家分享了研修的收获与体会,并就目前推进教学研究与改革过程中存在的问题及困惑进行研讨,提出了建设性意见和建议。

  郝芳为研修班学员代表颁发结业证书并做总结讲话。他指出,教学发展专题研修计划是提升教师教学能力、推进学校“双一流”建设的重要举措;希望教师们能及时将研修成果转化为具体行动,通过不断地实践创新,推动学校的教育教学改革。郝芳与教师们分享了自己对学校教学工作的三点思考与建议:一是系统总结与梳理学校长期以来形成的本科教学经验、优势与特色,凝练高水平教学成果,并加强宣传与推广,进一步提升学校的影响力;二是统筹考虑本科、研究生的课程设置,不断优化培养方案,避免出现教学内容重复、课程设置过多等问题;三是通过采取本硕博一体化培养、鼓励本科生提早进入科研团队等有效措施,吸引留住本校的优秀本科生,进一步提高研究生生源质量。

 


【作者:张庆荣 杨安    来自:教务处 新闻中心    责任编辑:姜洪明     审核:汤平如】
分享到:

声明:本站所有文章,未经允许,不得转载!

打印文章
  • 周排行
  • 月排行
  • 新媒体平台
学校官方微信学校腾讯微博
学校新浪微博学校人民微博