校友代表张新功在2017年毕业典礼上的发言

(2017年6月23日)

尊敬的刘珂书记、郝芳校长,各位领导,各位老师,亲爱的同学们:

  大家好!

  来到隆重的毕业典礼现场,见证母校又一次收获桃李满天下的喜悦,同时也是六千学弟学妹们面对人生和事业的浩瀚大洋即将扬帆起航的时刻。相信在座的每一位同学都有着不同于他人的内心感想。有的踌躇满志,满怀激情去征服未来的每一个挑战,有的怀着好奇打算用实践去解答每一个疑惑,有的只有迷茫不知该如何踏出人生的第一步。受母校的委托把自己25年职业生涯的教训和经验与同学们分享,期许能对师弟师妹们有丁点启发,这让我倍感荣幸和压力。有不当之处敬请各位领导和老师们批评指正。

  92年从母校炼制系毕业至今,曾经选择了从工作8年的国企辞职又回到母校再学习,面对过研究生毕业留校任教或去私企打工的抉择,也经历过失业,不得已从一无所有走上了11年创业的征程。其中的每一次选择都面临着机遇和挑战,有过失败也有过成功。2006年创业至今,几乎是从零开始到今天近十亿资产的中型企业可谓取得了一点小小的成绩,总结起来要归功于两个字,那就是“坚持”,坚持母校老师和长辈们对我的每一句嘱咐。记得离校之际,恩师张建芳教授说没有给我准备礼物,也没有请我吃顿饭,就送我一句话作为礼物吧,“新功,走向社会要想成事必须先做好人”。创业初期,导师杨朝合老师语重心长地告诫我:“做企业不要入俗,在纳税问题上千万不要动歪脑筋,税收是社会资产再分配的必要手段,也是国家和社会文明发展的有力保障,照章纳税是企业的应尽义务。”创业第三年我的父亲在他生日那天给我说了一句话:“儿子,你要做企业老爸支持你,知道你做什么都不会差,等企业做大做强时你的权利也会越来越大,我只给你一个要求,无论遇到什么情况都不要违法。不管遇到多大的事,即使是企业倒闭了,老爸家里还有二亩地,咱们可以从头开始,如果你犯了法,老爸只能去牢里给你送送饭喽。”前辈们的教诲看似简单,却意味深长,在面对重压或多则上千万人民币的诱惑时,能不能始终如一地坚持,对每一个创业者来讲都是莫大的考验!正是由于这种坚持,惠城科技在法律环境不够完善、诚信和公平时常缺失的年代干干净净地走了过来;正是这种坚持,企业坚定了无论多困难也要加大创新投入,坚持走严格的科学管理,打造“隐形冠军企业”的道路,所以惠城科技才有了在实体经济举步维艰的今天,能够逆势而上、利税逐年增长的态势。

  做企业如此,做自己的人生规划亦是如此,25年间的各种人生抉择给了我不少的感悟。在座的每一个即将步入事业殿堂的学弟学妹们,无论你选择继续深造还是选择自己创业,无论是步入国企工作还是去私企打拼,每一种选择都没有对和错,关键是以后的道路怎么走。在此,作为过来人将自己的体会分享给大家,希望能对各位有所启发。

  抉择决定成败,认知决定选择。选择一条什么样的人生方向,确定什么样的理想和目标都需要我们有着足够的判断能力,这种能力需要正确的价值观做基础,在大是大非面前容不得半点失误,一失足而千古恨。在座的各位在以后的职业生涯中,看似不平等、不如意的事情会很多,这个时候就会有很多人抱怨出身命运的不公,抱怨领导带着有色眼镜等等,看似简单的几句牢骚却在吞噬着你的信心,久而久之也会自暴自弃。所以不论外界环境如何,不论别人是以何种眼光看待你,你首先要让自己的内心强大起来,有自己独立的判断,淡然而坚定的做正确的自己。

  在人生的道路上要有不同寻常的方法论。职场如战场,在通往人生目标的道路上充满着碉堡和地雷,不要试图浪费时间寻找捷径,只有踏踏实实地去把一个个碉堡炸掉,一个个地雷排除,把每一次的攻坚克难作为人生的价值体现和乐趣,越是艰难的道路越是孕育着更惊人的成绩,要把坚持到底演变成为一种习惯。

  享有幸福是人生成功的标志。职业道路上布满荆棘和坎坷,成绩可大可小,路途有苦有乐,但人生的成功与否取决于是否能够享受其中的过程。把握幸福是一种能力,懂得感恩才是幸福的源泉,感恩不仅仅是一种态度,更是一种能力,在你们即将要面临的人生阶段,把握幸福的能力尤为重要,因为你们已经告别了没有后顾之忧、最优越的学生时代,接下来的是职场竞争,能在社会上站稳脚跟顶住重重压力,懂得感恩是一种获得能力和能量的途径。因为懂得感恩父母,我要做一个正直的人;因为懂得感恩母校,我要将我的所学学以致用;因为懂得感恩公司,我要兢兢业业地工作;因为懂得感恩社会,才让我无论是顺境还是逆境都能幸福满满,正能量满满。

  向上向善是我坚定的信仰。有人问我信啥,我只有一句话:“信自己”。虽说学校也是个小社会,但在这里毕竟还是美好、温情的东西多一些,步入社会就大不一样了,很多时候善恶就要靠自己去评判,最终做出结论并保证不影响自己的内心,要确保自己做一个坦坦荡荡的人,不要轻易被别人不君子、不大度的行为影响了自己做人的底线,要始终保持一颗上进的心与人为善,才能够让自己在大起大落之时处变不乱、荣辱不惊。

  学弟学妹们,面对漫长的人生和不平凡的职业征程,只要我们明辨是非,确定有意义的人生目标;保持坚强的斗志,执着进取,攻坚克难;享受战斗的乐趣,把握幸福乐观的人生态度;坚持向上向善的信念,不被外界不利的因素所干扰,勇于担当,敢于坚持,母校一定会为你们未来的辉煌而骄傲。

  最后,我把惠城员工的价值理念送给大家并与学弟学妹们共勉,那就是:“修身正己求进步,披荆斩棘趣人生!”。

  谢谢大家!

 


【作者:    来自:    责任编辑:姜洪明     审核:新闻中心总编室】
分享到:

声明:本站所有文章,未经允许,不得转载!

打印文章
  • 周排行
  • 月排行
  • 新媒体平台
学校官方微信学校腾讯微博
学校新浪微博学校人民微博