毕业研究生代表马搏在2017年毕业典礼上的发言

(2017年6月23日)

尊敬的各位老师,各位同学:

  大家好!我是石油工程学院硕士研究生马搏。很荣幸站在这里,代表全体毕业研究生,向见证我们成长、培育我们成才的学校和老师,表达最真诚的感谢!

  回首过往,感恩最敬重的导师,无论学术还是生活上的悉心指导;感谢老师和辅导员们的教导陪伴;感念我们曾在如此美丽厚重的校园求学成长,我们会永远怀念母校的一草一木。当然,还感动于我们自己,一起求学上进,一起欢声笑语。这些,组成了我们最可敬、最可爱、最真实、最美好的大学时光。与你们走过的道路,是我最美的回忆,我会永远珍惜、永远铭记!

  七年前,我如愿考入石大。七年来,我和大家一样,梦想很多,选择很多,迷茫和困惑也很多,是忙于学生工作做主席,还是一心学习当学霸?是继续深造还是选择就业?面对爱情是害怕被拒绝而掩饰内心,还是勇往直前大胆告白?是选择一份安逸的工作,还是一种冒险的人生?

  这样的选择每天都有,幸运的是,在石大我们不仅学会了如何面对选择,还有足够的机会和平台把想法变为现实。研究生期间,我担任学校SPE学生分会主席,与协会成员三次代表学校参加国际石油工程知识竞赛,在这项被誉为石油学子奥林匹克的竞赛中,展示石大学子的风采。借助SPE平台,在我校成功举办石油汇:(中国)国际学生石油论坛,吸引10多个国家的百余名师生参加。还有赴美国参加带薪实习,到遵义山区支教,参加挑战杯等……这些经历让我们不断成长,也有了更高的视野和追求。

  读研期间,我们看到了国家“一带一路”战略由倡议到实践,为世界发展提供了更好的方案。我一直在想,“一带一路”沿线分布着世界最主要的能源生产国、消费国和通道国,作为一所能源高校的学生,我们可以做些什么?

  在学校的政策支持和老师们的专业指导下,我和团队成员经过几个月的国外调研,发起创立了创造太阳能源服务(青岛)有限公司,专注于“一带一路”沿线国家教育培训和能源服务。目前已在国内拥有一家控股子公司,在乌干达、肯尼亚成立了两家海外子公司,教育板块的东非石油技能培训中心已见雏形,能源服务板块也正在投标试水,公司成员由最初的4个人扩大到现在的23人。

  创业以来,我们每天面对着筹措资金、组建团队、拓展业务等多重压力,是“求真务实、创新图强”的石大精神激励我们始终坚定信念。因为对中国石油大学这一品牌的认可,我们在海外的项目才得以顺利推进。身在海外我们才真正体会到,母校才是我们最坚实的后盾。投身创业大潮,我们深切感受到,这是一个梦想家的时代,国力日益增强,社会万众创新,中华民族复兴之态,如东方红日,喷薄欲出;这更是一个行动家的时代,仰望星空,脚踏实地,只有勿忘初心才能奋力前行。幸逢盛世,我们最大的机遇就是要踏上时代的节拍,最明智的选择就是要融入时代发展的大潮,担负起我们应有的使命和责任,续写石大人新的辉煌!

  一朝离别,盼来日聚首情如既往;以梦为马,为家国荣光仗剑天涯。许多年后,我们依旧会想念石大360度无死角的立体环绕风,想念我们的创造太阳女神,时光流转,她仍然昂首矗立,在唐岛湾畔静候我们的归来。最后,让我们再一次感谢学校,感谢老师,感谢父母,感谢同窗,共同祝愿母校向着世界一流破浪前行,祝福2017届全体毕业生,让我们相约远方、一路相伴,创造更加美好的未来!

  谢谢大家!

 


【作者:    来自:    责任编辑:姜洪明     审核:新闻中心总编室】
分享到:

声明:本站所有文章,未经允许,不得转载!

打印文章
  • 周排行
  • 月排行
  • 新媒体平台
学校官方微信学校腾讯微博
学校新浪微博学校人民微博