本科毕业生代表刘晓锦在2017年毕业典礼上的发言

(2017年6月23日)

尊敬的各位老师,亲爱的同学们:

  大家上午好!我是经济管理学院会计学专业的刘晓锦,非常荣幸作为毕业生代表发言。首先,请允许我代表全体本科毕业生,感谢关怀指导我们的老师,感谢默默支持我们的家人,是你们的付出,托起我们最美的青春,衷心感谢你们!

  今天在我们人生中是一个特别的日子,我们即将告别母校,踏上新的征程。回想初入校园时的青涩,回看大学四年的时光,我们经历了一次次蜕变和成长。2013年刚入校的时候,文学院举办了一项“写给四年后的自己”寄语活动,当时同学们写下的200多份寄语我全部珍藏到现在。前两天,我把这份特殊的毕业礼物交还给了他们。

  这些卡片记录了我们刚入校时的期许。有人在寄语里说大学要好好学习,拿一次国奖;有人说要多读书,还要谈一场恋爱;有人说要考研,再回去建设家乡……回想大学之初对自己的期待,那时大学在我们眼前还是个谜语,此时终于到了揭晓谜底的时刻,发现我们不觉间已收获了比期待更美好、更精彩的大学生活。

  有的同学通过学校搭建的平台走出了国门,实现了儿时的梦想;有人坚定继续深造的信念,考取了研究生;有人选择支教,在奉献和担当中绽放青春;有人初试创业,在打拼中把握时代脉搏;有人在社团里学会了新技能,有人在大学遇到了那个TA。至于我,从大一不敢站上班委竞选的讲台,到大三成为学校校友工作志愿者协会的会长;从大学之初学习俄语,到后来转学会计并最终进入梦想中的普华永道……四年的勤学苦练、不负青春的努力,我们终于收获了理想的果实!

  大学四年,我们经历了学习的充实、社团的多彩、情感的酸甜、团队的拼搏,很多经历都是始料不及却分外精彩。在这里,我们迷茫过,却没有故步自封,而是不断尝试;在这里,我们失败过,却没有自怨自艾,而是加倍努力。在这里,有我们最美的青春和奋斗的年华;在这里,我们用四年的成长完成了一场场突围、一次次蜕变。我们为自己的进步而自豪,为青春的奋斗而喝彩!

  回望来路,我们要感谢学校,为我们提供成长的机会和平台;感谢老师,带给我们知识与力量;感谢同学朋友的陪伴与鼓励;感谢家人的理解与支持;也要感谢自己的坚持与努力,最终把机会变为可能。在此,我还要特别感谢我们的校友。得益于校友的资助,2015和2016年暑假,包括我在内的40名大学生到上海进行了实习,校友们的热情让陌生的城市一下变得亲切起来。马上走出校园,由学生变成校友,我们一定会把石大人的这份热情和精神传承下去,让全国各地、世界各地的石大人紧密相连、亲如一家!

  离别的号角已经吹响,此刻是告别更是开始。我们将带着对自己新的期许,走向人生新的阶段。我们无法预计下一个四年会是怎样,毕业十周年、二十周年、学校百年校庆再相聚时又是怎样,但我们会始终秉持母校教会我们的生活态度,以昂扬奋发的激情,创造人生的太阳!

  最后,再次感谢学校培育我们“惟真惟实”的态度与“创新图强”的品格,感谢学校培育我们独立之精神、远大之理想,我们既然生于这个时代,就要看到这个时代前沿的风光,就要让这个时代因我们而更加美好。在今后的征程中,我们一定会以感恩之心、奋发之态,继续努力,不负母校的期盼,不负老师的嘱托,用信念支撑起明天的梦想,用行动为母校续写辉煌!

  谢谢大家!


 


【作者:    来自:    责任编辑:姜洪明     审核:新闻中心总编室】
分享到:

声明:本站所有文章,未经允许,不得转载!

打印文章
  • 周排行
  • 月排行
  • 新媒体平台
学校官方微信学校腾讯微博
学校新浪微博学校人民微博