欢迎关注

学校官方

微信平台

我国南海可燃冰试采:6周23万立方米 试采刷新记录

  我国南海海域可燃冰试采目前已连续试采达6周,累计产量超过23万立方米,其间经受台风“苗柏”考验的我国可燃冰试采工程取得超预期的突破。

  记者从中国地质调查局南海神狐海域试采平台获取的最新数据显示,截至21日14时52分,我国南海神狐海域可燃冰试采已连续试采达42天,累计产量超过23.5万立方米。在此期间,可燃冰试采平台遭遇了今年第2号台风“苗柏”正面袭击。经试采平台工作团队精心部署,台风未对平台安全及试采工作造成影响,可燃冰保持平稳持续产气。我国通过可燃冰勘查开发理论、技术、工程和装备的自主创新,最终超预期完成试采工程目标,取得可燃冰试开采的历史性突破。

  中国地质调查局广州海洋地质调查局局长、试采现场指挥部指挥长叶建良介绍,5月10日起,中国地质调查局从我国南海神狐海域水深1266米海底以下203—277米的可燃冰矿藏开采出天然气,并试气点火,至5月18日,最高产量达3.5万立方米/天,平均日产超过1.6万立方米,天然气产量稳定,甲烷含量最高达99.5%,圆满完成预定目标。5月18日,国土资源部宣布我国海域首次可燃冰试采成功。至5月26日,试采井连续产气16天,平均日产超过1万立方米。5月27日开始,按照施工方案整体安排开展温度、压力变化对储层、井底、井筒、气体流量等影响的科学测试与研究工作。至6月10日14时52分,总产气量达21万立方米,平均日产7000立方米,获得各项测试数据264万组。目前试采平台产气过程平稳,井底状况良好,为下一步工作奠定了坚实基础。


 


责任编辑:姜洪明     审核:新闻中心总编室
分享到:

声明:本站所有文章,未经允许,不得转载!

【字体: 】【打印文章
  • 周排行
  • 月排行
  • 新媒体平台
学校官方微信学校腾讯微博
学校新浪微博学校人民微博