青岛早报:石油大学理科实验班今年多招80人

  高考结束,各个高校的招生计划成为考生和家长热议的话题。昨天,中国石油大学(华东)、山东科技大学公布了今年的招生计划,两所学校各计划在省内招收1195人和7141人。与此同时,中国海洋大学、中国石油大学(华东)以及青岛大学公布了今年的招生简章。
石大:理科实验班招生计划增加80人
    中国石油大学(华东)今年招生计划与往年相比变化不大,面向全国招生4800人,其中文科计划招收387人,理科招收4413人。中石大在省内招生1195人,其中文科136人,理科1059人。据了解,石大今年招生专业依然为56个,与去年相比并无变化。
    石大理科实验班今年计划招收180人,比去年增加80人。 2012年学校设立了理科实验班,采取两段式、大类培养模式,单独制定培养方案。基础培养阶段按照石油类、机械类、电信类、化工类等4个学科大类进行培养,统一强化数理基础知识和外语、计算机等应用能力;专业培养阶段按照双向选择的原则选择主修专业,实行个性化的培养方案。
    同时,石大公布了今年的招生简章,其中提到,按各省级招办提供的投档成绩(含省级招办确认的高考加分项目)提档。按照顺序志愿投档的批次,高校调阅考生档案的比例原则上控制在120%以内。按照平行志愿投档的批次,调档比例原则上控制在105%以内。
    石大还会按照专业级差的方法对进档考生安排录取专业,第一、二专业志愿间专业级差3分,第二、三专业志愿间专业级差2分,其他专业志愿间无专业级差分。当投档成绩相同时,理工类优先录取数学、综合科目成绩高的考生,文史类优先录取语文成绩高的考生;外语类专业优先录取外语成绩高的考生。
山科大:省内计划招收7141人
    昨天,山东科技大学也公布了招生计划。今年山科大在全国31个省(自治区、直辖市)计划招收本科生9060人,比去年减少51人,其中在山东省招收本科生7141人。山科大在工、理、管、文、法、经济、艺术7个学科门类,84个本科专业招生,招收理工类、文史类、综合评价、艺术类、高水平运动员等考生。今年招收的外省普通本科生、煤炭定向学生、高水平运动员学生、综合评价学生在青岛校区就读,中外合作办学本科生在济南校区就读,春季高考本科学生在泰安校区就读。省内普通本科生分布在青岛校区、泰安校区,考生志愿填报时可选择不同学校代号。
    今年山科大继续在省内单独招收80名煤炭企业定向本科生,分布在采矿工程、安全工程等2个煤矿主体专业。学生免费上学,培养成本由山东省财政、煤炭企业和学校共同承担。报考前学生须签订定向就业协议,学生毕业后到煤炭行业工作。
    山科大与美国、澳大利亚、英国等联合办学,共招收498人。其中,与美国克拉克大学合作开展国际经济与贸易、信息管理与信息系统专业本科中外合作办学项目,计划招收178人;与澳大利亚塔斯马尼亚大学合作开展电气工程及其自动化、通信工程专业本科中外合作办学项目,计划招收200人;与英国伍斯特大学合作开展金融学专业本科中外合作办学项目,计划招收120人。在学校毕业后,符合条件的均可到国外合作学校学习。
    山科大还与多家企业开展校企合作办学,其中统计学(数据分析方向)计划招收100人,在青岛校区就读;计算机科学与技术专业(数据分析方向、智能硬件方向)计划招收150人,在济南校区就读;会计学(金融外包方向)计划招收130人,在济南校区就读。

  青岛早报(2017年6月14日)

相关链接:

青岛早报:石油大学理科实验班今年多招80人   

 


【作者:王世锋    来自:青岛早报    责任编辑:徐文华     审核:刘积舜】
分享到:

声明:本站所有文章,未经允许,不得转载!

打印文章
  • 周排行
  • 月排行
  • 新媒体平台
学校官方微信学校腾讯微博
学校新浪微博学校人民微博