半岛都市报:石大、山科大公布招生计划

  6月13日,中国石油大学(华东)、山东科技大学公布了今年的招生计划,两所学校各计划在省内招收1195人和7141人,与去年变化不大。与此同时,青岛大学也公布了2017年招生简章,青大今年在投档比例上略有调整。

石油大学:
理科实验班招生增加80人

  中国石油大学(华东)今年招生计划与往年相比变化不大,面向全国招生4800人,其中,文科计划招收387人,理科招收4413人。中石大在省内招生1195人,其中文科136人,理科1059人。据了解,石油大学今年招生专业依然为56个,与去年相比并无变化。学校现有13个国家特色专业分别为:石油工程、油气储运工程、资源勘查工程、勘查技术与工程、化学工程与工艺、机械设计制造及其自动化、安全工程、应用化学、应用物理学、自动化、过程装备与控制工程、热能与动力工程、环保设备工程专业。
石油大学理科实验班今年计划招收180人,比去年增加80人。2012年学校设立了理科实验班,采取两段式、大类培养模式,单独制定培养方案。基础培养阶段按照石油类、机械类、电信类、化工类等四个学科大类进行培养,统一强化数理基础知识和外语、计算机等应用能力;专业培养阶段按照双向选择的原则选择主修专业,实行个性化的培养方案。
同时,石大公布了今年的招生简章,其中提到,按各省级招办提供的投档成绩(含省级招办确认的高考加分项目)提档。按照顺序志愿投档的批次,高校调阅考生档案的比例原则上控制在120%以内。按照平行志愿投档的批次,调档比例原则上控制在105%以内。还会按照专业级差的方法对进档考生安排录取专业,第1、2专业志愿间专业级差3分,第2、3专业志愿间专业级差2分,其他专业志愿间无专业级差分。当投档成绩相同时,理工类优先录取数学、综合科目成绩高的考生,文史类优先录取语文成绩高的考生;外语类专业优先录取外语成绩高的考生。

山科大:
山东省内计划招收7141人

  今年山科大在全国31个省(自治区、直辖市)计划招收本科生9060人,比去年减少51人,其中在山东省招收本科生7141人,比去年减少6人。山科大在工、理、管、文、法、经济、艺术7个学科门类,84个本科专业招生。今年招收的外省普通本科生、煤炭定向学生、高水平运动员学生、综合评价学生在青岛校区就读,中外合作办学本科生在济南校区就读,春季高考本科学生在泰安校区就读。省内普通本科生分布在青岛校区、泰安校区,考生志愿填报时可选择不同学校代号。
今年山科大继续在省内单独招收80名煤炭企业定向本科生,分布在采矿工程、安全工程等2个煤矿主体专业。学生免费上学。报考前学生须签订定向就业协议,学生毕业后到煤炭行业工作。
山科大与美国、澳大利亚、英国等联合办学,共招收498人。其中,与美国克拉克大学合作开展国际经济与贸易、信息管理与信息系统专业本科中外合作办学项目,计划招收178人;与澳大利亚塔斯马尼亚大学合作开展电气工程及其自动化、通信工程专业本科中外合作办学项目,计划招收200人;与英国伍斯特大学合作开展金融学专业本科中外合作办学项目,计划招收120人。
山科大还与多家企业开展校企合作办学,其中统计学(数据分析方向)计划招收100人,在青岛校区就读;计算机科学与技术专业(数据分析方向、智能硬件方向)计划招收150人,在济南校区就读;会计学(金融外包方向)计划招收130人,在济南校区就读。

青岛大学:
报考师范类专业有特殊要求

  青岛大学也公布了2017招生简章,当考生投档成绩无法满足所填报的专业志愿时,如果考生服从专业调剂,学校根据投档成绩并适当参考考生单科成绩,调剂到招生计划尚未完成的专业,直至录满;对于不服从专业调剂的,做退档处理。
青大在山东省内本科录取批次有两类:提前批,包含艺术类、综合评价招生、免费师范生、高水平运动员;本科批,包含普通类、体育教育;师范类、中外合作办学类、校企合作办学类、春季高考。其中,师范类(面向青岛地区招生)填报高考志愿时作为一个单独高校志愿。
  值得注意的是,准考证号为青岛市的考生才可以报考面向青岛招生的师范类相关专业。户籍虽为青岛市,但异地参加高考的青岛考生,即准考证号为非青岛市的,山东省教育招生考试院不予以投档。
  今年青岛大学在山东省文理类投档比例也有所调整,由原来的1:1.05调整为1:1,其他省份仍然按照1:1比例投档。
  青大招办负责人介绍,一般来讲普通文理类文科9200位次以前、理科35000位次以前录取的可能性较大。

  半岛都市报(2017年6月14日)

相关链接:

半岛都市报:石大、山科大公布招生计划  

 


【作者:孙雅琴    来自:半岛都市报    责任编辑:徐文华     审核:刘积舜】
分享到:

声明:本站所有文章,未经允许,不得转载!

打印文章
  • 周排行
  • 月排行
  • 新媒体平台
学校官方微信学校腾讯微博
学校新浪微博学校人民微博