中国教育新闻网:第二届全国大学生油气储运工程设计大赛在青岛落幕

 

油气储运工程大赛作品展现场

  中国教育新闻网讯(记者 孙军 通讯员 杨安 郑健 范丽欣)以赛促学,来自全国30高校学子齐聚“油气储运”盛会激发创新火花。6月9日至11日,由中国石油学会、中国石油教育学会主办、中国石油大学(华东)承办的“第二届全国大学生油气储运工程设计大赛”在中国石油大学(华东)举办。30所高校的60支团队在大赛的舞台上展示创新实践的智慧和锐意进取的精神,绽放青春的活力。

  全国大学生油气储运工程设计大赛是面向全国油气储运工程大学生的专业学科性大赛,是展示大学生实践能力、科技创新精神的平台。本届大赛赛题由中国石油长庆油田公司设计提供,分为某气田某区块集输工程设计方案和某工业园区供气工程两个方向。赛题一:要求按照地质与气藏方案,结合区块的地理位置、区块形状和建产规模,对其提出一个优化合理、技术成熟和社会经济效益良好的地面集输工程建设方案;赛题二:主要为沿线某综合产业园区LNG(液化天然气)液化工程和某工业园区供气,要求依据赛题提供的基础数据,进行该工程经济合理方案设计。 

  本届大赛秉承了“创新与实践相结合”的理念,在比赛规模、技术水平和影响力等方面,均比首届大赛有了较大提高。自2016年11月启动以来,收到来自全国30所高校共计144件作品参加决赛,经过网络评审最终确定60件作品入围决赛。 

  油气储运工程大赛作品展、现场答辩、赛题解读等多项精彩纷呈的活动,让中国石油大学(华东)校园洋溢着浓郁的学术氛围。虽然只有短短三天,但整个大赛安排得满满当当:东西廊大厅内各参赛队伍齐聚一堂交流设计思路;答辩环节选手的精彩解读、评委的质问使得创新火花不断碰撞,答辩过程中,专家们就参赛选手方案中存在的问题提出许多意见;比赛结束后,出题专家进行赛题解读。 

  经过激烈角逐,中国石油大学(华东)张瑞宇团队和中国石油大学(北京)邓心茹团队分获赛题一和赛题二特等奖,此外,大赛还评选出一等奖13项,二等奖25项,北京石油化工学院宇波等15名教师获“优秀指导教师”,长江大学等5所高校获“优秀组织单位”。 

   中国石油大学(华东)张瑞宇团队的参赛作品从众多参赛作品中脱颖而出,是因为采用“井下节流、井口不加热不注醇的工艺,通过长半径进行布站,针对冬夏季不同天然气物性,设定不同运行工况,进行中低压集气”的方案。该方案针对本次赛题,采用节能高效的新工艺、新技术、新设备,可以最大化实现安全、经济、环保的设计目标,也符合赛题设计初衷,为生产实际中遇到的难题提供解决方案,有力推进产学研的融合。 

   各参赛队伍谈到对本届大赛的感受时均表示,比赛的过程给了他们很多的感悟。重庆科技学院在本届大赛中斩获一等奖一项、二等奖两项,带队老师杨浩珑表示:“付出就有回报,从大赛启动以来,我们学校投入了大量精力精心备赛,虽然过程很辛苦,但学生们的表现还是很值得肯定,希望明年我们能继续努力,争取拿到更高、更多的奖项。” 

  “本届大赛充分展示油气储运工程专业学生创新能力和实践能力,通过比赛也让大家得到了锻炼,相信这促使他们更快适应工作岗位、更快成长,为石油行业做出更大贡献。”大赛评委会主席、大庆油田有限责任公司副总设计师李杰训对本次比赛和参赛选手给予高度肯定,“这么多行业内的领导、嘉宾云集在这里,和高校师生一起,让整个油气储运行业领域内的思想交流,碰撞出绚丽的火花,我们有理由相信,我国油气储运行业的明天一定会更加辉煌。” 

  “在当今时代,创新早已成为引领时代发展的基础与核心,伟大的国家需要创新,伟大的创新引领时代,伟大的时代召唤青年。青年大学生必须要承担起作为创新主力军的责任和使命经过不懈的努力和长期的积累,才能取得最终的成功。”中国石油大学(华东)副校长刘华东在颁奖典礼上表示,希望各参赛高校师生认真总结,取长补短,着眼于行业发展和全球能源战略,不断提升自身综合素质,为油气储运行业的发展贡献自己的力量。 

  中国教育新闻网(2017年6月13日)

相关链接:

中国教育新闻网:第二届全国大学生油气储运工程设计大赛在青岛落幕  

 


【作者:孙军 杨安 郑健 范丽欣    来自:中国教育新闻网    责任编辑:徐文华     审核:刘积舜】
分享到:

声明:本站所有文章,未经允许,不得转载!

打印文章
  • 周排行
  • 月排行
  • 新媒体平台
学校官方微信学校腾讯微博
学校新浪微博学校人民微博