第五届勘探开发新技术国际学术研讨班举办

第五届勘探开发新技术国际学术研讨班现场 王大勇摄影

  【本站讯】6月12~15日,第五届勘探开发新技术国际学术研讨班在我校举办。本届研讨班主题为“致密(页岩)油气地质理论及勘探技术进展”,由中国石油大学(华东)、美国华人石油协会(CAPA)、国家能源页岩油研发中心和页岩油气富集机理与有效开发国家重点实验室联合举办。

  著名地质学家、前雪佛龙能源技术公司地质顾问亨利•波萨门笛教授(Henry W. Posamentier),美国印第安纳大学教授、页岩研究领域著名专家祝尔根•谢贝尔教授(Juergen Schieber),地球物理学家、德克萨斯大学经济地质局研究员曾洪流教授,中国科学院院士、石油地质与构造地质学家贾承造教授,中国科学院院士、中国石化副总地质师兼石油勘探开发研究院院长金之钧教授,中国石油大学(北京)非常规天然气研究院院长宋岩教授,中国石油学会油气运移学组副组长吕延防教授,国内油气勘探开发领域的专家、业务主管和技术骨干,石油相关院校的专家学者,以及学校师生等200多人参加研讨班。中国科学院院士、校长郝芳,副校长查明参加报告会。

  亨利•波萨门笛、祝尔根•谢贝尔、贾承造、宋岩、吕延防、曾洪流、金之钧分别作题为“地震地层学和地震地貌学—前沿方向及应用”、“页岩搬运与沉积过程对非常规油气藏形成的影响”、“论非常规油气对经典石油天然气地质学理论的突破及意义”、“非常规油气涵义与地质研究发展趋势”、“泥岩孔隙流体超压形成机理新解及其对页岩油气勘探的启示”、“美国二叠盆地致密油(页岩油)勘探现状”、“中国石化页岩油勘探研究进展”的学术报告。与会人员围绕“致密(页岩)油气地质理论及勘探技术进展”这一主题,开展了良好互动,并探讨交流了页岩油气地质勘探的研究进展、突出问题和发展趋势等。美国华人石油协会代表、雪佛龙能源技术公司研究员许晓霞博士进行了会议总结。报告结束后,参会人员赴灵山岛进行野外地质踏勘。

  研讨班期间,亨利•波萨门笛教授与地球科学与技术学院油气储层研究中心团队操应长教授、刘可禹教授等相关成员就陆相湖盆层序地层学及深水重力流研究取得的新进展进行了深入交流探讨,并参观地质博物馆;祝尔根•谢贝尔教授与地球科学与技术学院陈世悦教授、鄢继华副教授就陆相泥岩的沉积特征以及水槽试验的设计和操作过程等进行了探讨;曾洪流教授与地球科学与技术学院油藏地质重点实验室林承焰教授团队相关人员就深层复杂条件下致密砂岩气藏“甜点”的地震沉积学研究成果进行了交流探讨。

  自2012年7月中国石油大学(华东)和美国华人石油协会共同发起创建“先进石油技术国际培训咨询中心”以来,学校已成功举办五届非常规油气资源勘探开发新技术国际学术研讨班,并取得良好效果。本次国际学术研讨班的举办,为石油企业技术骨干和我校师生搭建了高水平的国际学术交流平台,加强了学校与国内外顶尖专家在石油勘探开发新技术领域的合作,提升了先进石油技术国际培训咨询中心的国内外影响力。同时,通过与美国华人石油协会的深入合作,进一步拓宽了我校与国际科研机构和学术组织的合作渠道,推动了致密(页岩)油气地质理论及勘探技术的研究与学术交流。


 


【作者:刘召利 淡心广 王健、丁修建 王大勇    来自:国际合作交流处 教育发展中心 地球科学与技术学院 新闻中心    责任编辑:姜洪明     审核:汤平如】
分享到:

声明:本站所有文章,未经允许,不得转载!

打印文章
  • 周排行
  • 月排行
  • 新媒体平台
学校官方微信学校腾讯微博
学校新浪微博学校人民微博