【黄岛讲坛(第8期)】罗儒德教授讲解石墨烯及金刚石薄膜

报告会现场 杨安摄影

罗儒德作题为“能源、燃料领域的石墨烯基新型碳材料”的报告 杨安摄影

  【本站讯】6月14日,全球顶尖材料学科学家,我校荣誉教授罗儒德(Rodney S. Ruoff)做客第八期“黄岛讲坛”,为师生作题为“能源、燃料领域的石墨烯基新型碳材料”(New Metal Foils and Carbon Materials)的报告。

  罗儒德教授在报告中介绍了能源、燃料领域石墨烯基新型碳材料的研究背景和意义,同时展示了自己团队在以新型的金属箔制备高品质石墨烯及金刚石薄膜方面的最新研究进展。

  罗儒德指出,基于碳元素构成的富勒烯、碳纤维、碳纳米管、石墨烯、石墨炔等新型高性能碳材料相继问世,促进碳材料科学在全球范围内成为科学研究的热点,引领了化工、储能、环保等众多相关学科的发展。金刚石薄膜兼具金刚石和石墨的优良特性,具有很好的应用前景,而如何简单温和地制备大面积金刚石薄膜是当今碳材料领域的一大难题。鉴于催化剂的质量很大程度上决定了反应产物的优劣,罗儒德教授团队正致力于以高纯度的单晶金属箔为基底制备大尺寸高质量石墨烯薄膜和金刚石薄膜。

  罗儒德为大家详细介绍了以(111)晶面的单晶铜箔为基底生长石墨烯的研究现状,以及大规模生产(111)晶面单晶铜箔、制备(111)晶面单晶镍和(0001)晶面单晶钴箔、(111)晶面单晶铂箔的方法和进展。同时,他介绍了团队在铜箔上生长高质量石墨烯及其转移方法的研究成果,以及利用CVD法在(111)裸露晶面的单晶铜以及铜镍合金箔上生长高质量大面积石墨烯的最新研究成果,并提出利用金属-碳作用将金属箔上石墨烯薄膜转化为金刚石薄膜的可行性。

  罗儒德教授团队研究发现,从氯仿出发进行聚合,通过碘化钐和四氢呋喃脱卤将C-Cl 转化为C-H,经由仅含sp3杂化碳原子的高聚物前驱体PHC(Poly(hydridocarbyne))制备金刚石薄膜是一种可行的制备金刚石薄膜的方法。PHC是一种具有超支化结构的仅有C-H和C-C键的材料,热解后可制备金刚石薄膜。罗儒德教授分享了他对于该方法的思路来源及最新研究进展。

  讲座结束后,罗儒德教授对在座的师生们提出的相关问题给予解答。吴明铂教授和牛青山教授分别对铜镍合金箔和PHC制备金刚石薄膜等方面提出相关问题,罗儒德教授进行了解答,并展开探讨。

  罗儒德(Rodney S. Ruoff),全球顶尖材料学科学家,我校荣誉教授。2014年之前任美国德克萨斯大学奥斯汀分校(University of Texas at Austin)材料科学与工程讲席教授,现已通过韩国杰出科学家计划引进至韩国蔚山国立科技大学(UNIST),担任韩国基础科学研究院多维碳材料研究中心(Center for Multidimensional Carbon Materials)主任。罗儒德教授在材料领域尤其在碳纳米材料领域有着深厚造诣,在Science和Nature系列刊物发表论文20余篇。至今,罗儒德教授已经在化学、物理、材料科学、机械工程以及生物医药工程等领域发表超过440篇研究论文,并被Thomson Reuters评为2000-2010最顶尖的100名材料科学家之一。

 


【作者:杨安 刘婧妍 王宜先 吴小中 张明坤 刘明    来自:新闻中心 化学工程学院 大学生传媒中心 科技处    责任编辑:姜洪明     审核:汤平如】
分享到:

声明:本站所有文章,未经允许,不得转载!

打印文章
  • 周排行
  • 月排行
  • 新媒体平台
学校官方微信学校腾讯微博
学校新浪微博学校人民微博