3篇论文获2016年度中国石油科学十佳论文

  【本站讯】近日,《石油科学通报》编委会举行2016年度中国石油科学十佳论文评选颁奖仪式,公布了2016年度在石油科学领域中文期刊上发表的10篇最具创新性的十佳论文,以及45篇获提名奖的论文。中国石油大学(华东)3篇论文入选十佳论文。

  我校获奖的三篇论文是:肖佃师、卢双舫、陆正元、黄文彪、谷美维撰写的《联合核磁共振和恒速压汞方法测定致密砂岩孔喉结构》,发表在《石油勘探与开发》上;王琳、李玉星、刘昶、胡其会、王亚婷、王权撰写的《考虑弹性基础的气液两相流海洋立管耦合振动分析》,发表在《中国石油大学报(自然科学版)》;刘晓晶、印兴耀、吴国忱、宗兆云撰写的《基于基追踪弹性阻抗反演的深部储层流体识别方法》,发表在《地球物理学报》。

  《石油科学通报》由中国石油大学(北京)主办,主要发表石油地质与地球物理、石油工程、石油机械、石油化学与化工、石油经济、石油战略、石油文化等领域新思想、新成果,综合反映石油自然科学与社会科学多学科交叉基础研究进展。“中国石油科学十佳论文”评选活动由《石油科学通报》编委会发起并组织实施,用于奖励上一年度在国内石油科学领域中文期刊上发表的最具创新性和重要性的10篇论文。活动旨在搭建世界一流的学术平台,鼓励石油科学家“把论文写在祖国的大地上”,推动石油科学创新发展,奖项每年颁发一次。2016年度获奖论文内容涵盖石油地质、石油地球物理、石油工程、石油机械、石油化学、石油经济及交叉学科等石油科学的各个方向。

  论文《联合核磁共振和恒速压汞方法测定致密砂岩孔喉结构》提出了联合核磁共振和恒速压汞测定致密砂岩孔喉结构的方法,该方法能够全面认识孔隙体和喉道的大小分布。专家评审一致认为,该项研究提出了测试致密砂岩孔喉结果的新方法,有利于加深对致密砂岩储集层孔隙和喉道组合关系的认识,具有重要意义。

  论文《考虑弹性基础的气液两相流海洋立管耦合振动分析》通过气液两相流立管系统的模态分析和气液两相流流动特性试验,预测与评估了气液两相流引起的海洋立管振动特性。专家评审一致认为,该项工作实验出色,得到的结论对认知海洋立管耦合振动规律,从而保障立管安全生产具有重要的工程意义。

  论文《基于基追踪弹性阻抗反演的深部储层流体识别方法》针对深部储层地震数据特点,发展了基于Gassmann流体项与剪切模量的两项弹性阻抗AVO近似方程,利用基追踪弹性阻抗反演获得地下介质的弹性属性剖面。专家评审一致认为,该项工作具有较强应用价值,对于利用信噪比低、分辨率不足、缺乏大角度入射信息的深部地震勘探资料反演和深部储层流体识别具有重要意义。


 


【作者:王大勇 翟东锋    来自:新闻中心 非常规油气与新能源研究院    责任编辑:姜洪明     审核:新闻中心总编室】
分享到:

声明:本站所有文章,未经允许,不得转载!

打印文章
  • 周排行
  • 月排行
  • 新媒体平台
学校官方微信学校腾讯微博
学校新浪微博学校人民微博