新浪:石大自主招生举行

 

家长关心考生面试情况——张嘉奇摄

家长们好奇面试考题,围住面试结束的考生提问——  李博一摄

家长们好奇面试考题,围住面试结束的考生提问

6月11日,中国石油大学(华东)举行2017年自主招生考试,本次考试面向具有学科特长和创新潜质的考生,采取“多对一”的方式,主要针对学生的特长优势或创新潜质进行提问,考察学生的学科特长、随机应变能力等综合素质,多数考生表示难度适中。据悉,来自全国各地的800名考生参加了本次自主招生考试,该校拟从中择优录取文理科学生200名,考试成绩将于6月20日前后公布。

开拓思维,发掘考生创新潜质

自主招生面试除常规学科分组外,还有创新潜质组,该组主要通过考生的专利来考察创新能力。“我有一个简易数学模型专利,老师就问我关于专利的发展前景和需要改进的地方,来考察我的思维和创新能力,我提前在创新性问题上也做了一些准备,回答还比较满意。”来自山东的一位考生开心的告诉记者,同样是创新潜质组的考生说:“考官们主要和我讨论了专利细节,问我未来如何对专利进行改进和推广。”

除创新潜质组外,据很多其他组的考生回忆,面试官都问到了关于创新的问题。“老师除了问我基本的物理知识外,还问我对中学的个别物理模型有什么创新的改进,这是课本上没有的。”来自东营的小刘无奈的告诉记者。

近几年来,国家越来越来重视大学生的自主创新能力,本次自主招生重视具有开拓思维和创新潜质的考生,“平时要多观察,多思考,有意识的进行创新创造。”面试结束后,考场外的一位考生总结道。

有针对性,小兴趣铸就大梦想

“我从小喜欢诗歌,这次报考的也是汉语言文学专业。刚刚考官问了我心中能代表盛唐气象的诗人,我回答李白并讲述了李白对李白的理解。同时还有关于现代诗的提问,这些都是与我所获的奖项和志愿有关,恰巧切合了我的兴趣,回答起来也比较容易放开,更像是关于诗歌的一次探讨。”来自浙江的毛星琪作为第一个进行面试的考生,难掩其内心的激动。

“我觉得考题不难,没有问道那种让我反应不过来的问题,主要问到了很多兴趣和特长方面的问题,刚开始很紧张,越聊越放松了”,比起在考场外紧张等待的家长,考生们显得格外轻松。根据很多考生回忆,面试官都很和蔼,考场氛围很轻松,答题就像聊天。

经过记者的了解,本次自主招生主要以轻松自然的方式提问问题,考题多具有针对性和实用性,兼具创新性和时事热点。英语组考生白钰鸽的考题是用英文介绍自己最喜欢的书,创新潜质组考生郭钰莹被提问其专利的应用前景……这不仅使考生更极容易发挥,也使自主招生“发挥特长”的作用得到体现。

脑洞大开,考生深入思考更重要

在中石大自主招生面试的考场上,总有考题“不走寻常路”,但越是奇怪的考题,越能表现考生的思考探索能力。“鸟巢为什么建成半球形?”“花生油和润滑油的区别是什么?”平日里看似平常的事物,在考生心中却绝不能以平常心看待:从物理受力、材料节约方面考虑半球形结构对建筑的影响,从分子结构、化学性质方面总结花生油、润滑油的区别……相比较考题的不同寻常,考生们的轻松令人惊讶。他们认为只要耐心思考,就能够真实地展现自己对知识的领悟和对报考类别的适应程度,避免考生发挥失常。考生刘兰敏被问到自己对“二孩”和“一孩”的看法,“考题很现实,没有考前准备的机会,我只能现场思考,回答我自己的想法。”大多数考生在考前虽参加过针对性面试培训,但真正面对各不相同的问题,也只能像刘兰敏这样立即思考作答,因此考生的现场深入思考能力更为重要。

深入思考能力是综合素质中重要的一部分,“脑洞大开”的问题激发考生开动脑筋,灵活运用所学知识作答。物理组考试的刘君杰向记者们分享自己的见解:“只有平常生活学习勤思考、勤发现,才能在面试考场上随机应变。”

新浪山东(2017年6月12日)  

相关链接 :

新浪山东:2017石大自主招生面试,用“思想”征服考官   

 

 


【作者:李博一 周小卉 尚琦 唐铭爽    来自:    责任编辑:徐文华     审核:刘积舜】
分享到:

声明:本站所有文章,未经允许,不得转载!

打印文章
  • 周排行
  • 月排行
  • 新媒体平台
学校官方微信学校腾讯微博
学校新浪微博学校人民微博