第二届全国大学生油气储运工程设计大赛在石大举行

共同启动大赛 杨安摄影

公开答辩 杨安摄影

大赛作品展现场 杨安摄影

获奖团队领奖 杨安摄影

获奖团队领奖 杨安摄影

  【本站讯】6月9~11日,第二届全国大学生油气储运工程设计大赛在我校举行。大赛由中国石油学会、中国石油教育学会主办,中国石油大学(华东)承办,来自全国30所高校的60支团队参与比赛,展示创新实践的智慧和锐意进取的精神,绽放青春活力。党委副书记、纪委书记杨茂椿,副校长刘华东,中国石油学会副理事长周抚生,大庆油田有限责任公司副总设计师李杰训,西安长庆科技工程有限责任公司副院长王登海,中石油规划总院、中石化管道储运公司、长庆油田等单位和高校的知名专家学者出席大赛。

  全国大学生油气储运工程设计大赛是面向全国油气储运工程专业大学生的学科性竞赛,是展示大学生实践能力、科技创新精神的平台。本届大赛赛题由中国石油长庆油田公司设计提供,分为M气田D区块集输工程设计方案和某工业园区供气工程两个方向,赛题一要求按照地质与气藏方案,结合区块的地理位置、区块形状和建产规模,对152口井提出一个优化合理、技术成熟和社会经济效益良好的地面集输工程建设方案。赛题二主要为沿线某综合产业园区LNG液化工程和某工业园区供气,要求依据赛题提供的基础数据,进行该工程经济合理方案设计。

  大赛自2016年11月启动以来,收到来自全国30所高校的144件作品,通过网络评审确定60件作品入围决赛。经过为期三天的角逐,最终中国石油大学(华东)张瑞宇团队和中国石油大学(北京)邓心茹团队分获赛题一和赛题二特等奖,大赛还评选出一等奖13项、二等奖25项。北京石油化工学院宇波等15名教师获评优秀指导教师,长江大学等5所高校获评优秀组织单位。

  “本届大赛充分展示油气储运工程专业学生的创新能力和实践能力,通过比赛也让大家得到了锻炼,相信这会促使他们更快适应工作岗位、更快成长,为石油行业做出更大贡献。”大赛评委会主席、大庆油田有限责任公司副总设计师李杰训对本次比赛和参赛选手给予充分肯定。

  “在当今时代,创新早已成为引领时代发展的基础与核心,伟大的国家需要创新,伟大的创新引领时代,伟大的时代召唤青年。青年大学生必须要承担起作为创新主力军的责任和使命。”副校长刘华东希望,各参赛高校师生认真总结,取长补短,着眼于行业发展和全球能源战略,不断提升自身综合素质,为油气储运行业发展贡献自己的力量。


 


【作者:杨安 郑健 盛雪柔 范丽欣     来自:新闻中心 储运与建筑工程学院 大学生传媒中心    责任编辑:姜洪明     审核:汤平如】
分享到:

声明:本站所有文章,未经允许,不得转载!

打印文章
  • 周排行
  • 月排行
  • 新媒体平台
学校官方微信学校腾讯微博
学校新浪微博学校人民微博