【黄岛讲坛(第7期)】贾承造院士等专家系列学术报告

  讲坛主题:论非常规油气对经典石油天然气地质学理论的突破及意义

  主讲嘉宾:贾承造 院士

  讲坛主题:非常规油气涵义与地质研究发展趋势

  主讲嘉宾:宋岩 教授

  讲坛主题:泥岩孔隙流体超压形成机理新解及其对页岩油气勘探的启示

  主讲嘉宾:吕延防 教授

  讲坛主题:美国二叠盆地致密油(页岩油)勘探现状

  主讲嘉宾:曾洪流 研究员

  讲坛时间:6月13日14:00-18:00

  讲坛地点:逸夫报告厅

贾承造院士简介

  贾承造,中国科学院院士,石油地质与构造地质学家,中国石油大学(华东)博士生导师,南京大学理学博士。曾任塔里木石油勘探开发指挥部总地质师、副指挥,中国石油总地质师、副总裁,中国石油学会理事长。长期从事油气地质与盆地构造理论研究和油气勘探工作,为我国油气勘探和地质科学发展做出了重大贡献,奠定了塔里木盆地构造地质学与油气勘探理论的基础,总结和发展了前陆冲断带煤成烃超高压大气田形成的地质理论和叠合复合盆地石油地质理论,为克拉2大气田的发现和西气东输工程做出了突出贡献。提出并建立了中国岩性地层油气藏石油地质理论,总结了先进的综合勘探技术,推动和组织了我国岩性地层油气藏的大规模勘探和重大发现,为我国近年油气储量、产量快速增长做出重大贡献。系统研究了中国非常规油气和叠合盆地深层油气地质,为发现我国陆上天然气富集新领域、新类型做出了理论贡献。在国内外公开发表论文219篇,出版专著19部,获国家科技进步一等奖2项、二等奖3项。

宋岩教授简介

  宋岩,教授,博导,中国石油大学(北京)非常规天然气研究院院长,中国石油大学油气资源与探测国家重点实验室副主任。中国石油天然气股份公司高级技术专家。十一届全国政协委员,两届国家973煤层气项目首席科学家,国家863计划主题专家。中国石油学会煤层气专业委员会副主任,中国矿物岩石地球化学学会理事。2013 年获李四光地质科学奖。是我国较早从事天然气地质研究的学术带头人之一,是 “八五”、“九五”和“十五”国家天然气科技攻关项目负责人之一,对我国天然气地质理论的形成和储产量大发展做出了重要贡献;作为两届国家973煤层气项目首席科学家,对我国煤层气成因、赋存、成藏和分布等地质理论进行了系统研究,形成了我国高煤阶煤层气地质理论;是“大型油气田及煤层气开发”重大专项实施方案的主要完成者和专项的主要组织者。发表论文170多篇、出版专著13部。获国家科技进步一等奖1项、二等奖2项,省部级科技进步特等奖1项、一等奖5项。

吕延防教授简介

  吕延防,教授,中国石油学会油气运移学组副组长,黑龙江省地质学会副理事长,《石油学报》、《石油勘探与开发》、《石油天然气地质》等学刊编委。多年来一直从事油气成藏与资源评价研究,是我国最早从事盖层和断层封闭性研究的科研人员,该方面的研究成果为丰富油气地质理论和指导油气勘探做出了突出贡献。明确了盖层封油气机理,提出了多个有关盖层封闭性的新概念和研究方法。认清了断层封闭机理及影响因素,提出了对接概率计算、断接厚度统计、断储排替压力差计算等一系列定量评价断层封闭性的新方法,提出了系列断层圈闭有效性的定量评价方法,探讨了断层对控陷、控砂、控圈、控油的作用机理,提出了断层在其发育的不同阶段对油气运移所起到的封闭与输导作用判识及定量评价方法。解决了多项油气重大科技攻关难题,为油气勘探提供了重要的理论与技术支撑。 主持国家“八五”-“十三五”科技攻关、“973”、“863”、国家自然科学基金等各类科技项目40余项,出版专著9部,发表论文200余篇;获国家科技进步二等奖1项,省长特别奖2项,省部级科技进步一等奖4项,二等奖6项。

曾洪流研究员简介

  曾洪流,地球物理学家,德克萨斯大学地球物理学博士,现任德克萨斯大学经济地质局研究员、博士生导师,兼任同济大学、中国石油大学和中国地质大学访问教授。长期致力于地质学和地球物理学综合研究,主要从事地震沉积学、地震地层学和油气储层解释工作。开创性地提出地震沉积学概念,开发了地层切片技术和90°相位岩性标定技术等地震沉积学的关键技术,在工业界得到广泛应用。2005年获AAPG普莱特奖。


                                 科技处

                              地球科学与技术学院

                                2017年6月8日


 


【作者:    来自:    责任编辑:姜洪明     审核:汤平如】
分享到:

声明:本站所有文章,未经允许,不得转载!

打印文章
  • 周排行
  • 月排行
  • 新媒体平台
学校官方微信学校腾讯微博
学校新浪微博学校人民微博