孙立群讲述吕不韦辅佐嬴政之谜

孙立群为师生解读吕不韦辅佐秦始皇嬴政之谜 高宇摄影

  【本站讯】日前,南开大学历史学院博士生导师、中央电视台《百家讲坛》节目主讲人孙立群教授做客第104期思创论坛,解读备受大家关注的吕不韦辅佐秦始皇嬴政之谜。

  十年前,孙立群教授走上央视《百家讲坛》,聚焦于社会下层的传奇人物,让吕不韦这一个不受关注的历史人物火遍大江南北。“历史中有无数的未解之谜,但如果历史没有了谜团,大家对历史空前一致、异口同声,那么历史就变得没有了生命力。历史是很沉重的学科,他告诉我们的是当时的社会、当时的人以及社会决定的人的命运。”孙立群认为看待一个历史人物,要和他所处的时代环境相联系,正所谓“伟大的时代造就伟大的英雄”,吕不韦就是当时动荡的春秋战国所造就的传奇人物。

  吕不韦是一个极度追求“利”的聪明人,他“说服异人”、“邯郸献姬”、“游说秦国”;他帮“异人”秦庄襄王早立太子,避免内战;辅佐嬴政发展经济,富国强兵;治国方略,留下《吕氏春秋》,这种对“利”的追求成为吕不韦登上历史舞台的动力。孙立群告诫大家要在联系当时的社会环境、熟悉当时社会制度的前提下看待历史,并且历史不会给出我们所有的答案,作为学生的我们要学着去猜测历史谜团背后的故事,这就是历史带给我们的乐趣。

  在嬴政即位后,吕不韦辅佐掌权长达9年,为大一统事业付出的同时也开始走向人生低谷。孙立群把吕不韦悲哀的人生后半段的原因归为一个“情”字,“从商人变成政治巨匠”令人敬佩,“为情所扰,晚节不保”让人惋惜。孙立群通过吕不韦的一生告诉大家一个道理:人最重要的就是做个好人,走好人生路;不管多聪明,一有闪失,处理不好,就会越陷越深,不能自拔,只有学会约束自己的行为,才能避免“聪明反被聪明误”的悲剧。孙立群最后强调:“一部好的人物传记可以影响一个人的一生,希望当代大学生学会从古人身上学到什么是楷模,什么是教训,学会以史为鉴。”

  孙立群,南开大学历史学院教授,博士生导师,中央电视台《百家讲坛》节目主讲人,录播吕不韦、李斯、范蠡、司马懿等历史人物系列讲座,受到广泛好评。主要从事中国古代史、秦汉魏晋南北朝时期的教学和科研。所开课程有“中国古代史”、“魏晋南北朝史”、“中国古代士人史”、“中华文明史”等。参与编写教材专著十多部,发表论文数十篇,代表作有《中国古代的士人生活》、《解读大秦政坛双星——吕不韦、李斯》、《从司马到司马——西晋的历程》(中华书局)。主讲课程“中国古代史”为南开大学示范精品课、南开大学“魅力课程”、天津市精品课、教育部视频公开课。


 


【作者:赵泽鹏 单珣    来自:石油工程学院    责任编辑:姜洪明     审核:汤平如】
分享到:

声明:本站所有文章,未经允许,不得转载!

打印文章
  • 周排行
  • 月排行
  • 新媒体平台
学校官方微信学校腾讯微博
学校新浪微博学校人民微博