“荟萃青年说”第四期:黑土麦田创客杨琪讲创业故事

杨琪与师生分享她投身乡村公益事业的经历与感悟 马圣荦摄

  【本站讯】6月1日,第四期“青年之声·荟萃青年说”邀请湖南省花垣县黑土麦田青年乡村公益创客,毕业于美国加州大学洛杉矶分校的杨琪作为嘉宾,与师生分享她投身乡村公益事业的经历与感悟。

  “创业并不是靠着一腔热血就能实现,往往在犹豫不决的选择中半途夭折。”杨琪认为,“如果你还不知道自己想要什么,那么你就用自己的理智做出最适合你的选择。”本科修读生物化学,在日本研究生物环境工程,对杨琪来说,进入医学院本是水到渠成的事,但她现在的工作领域却是公共事务和社会创新方面,频频为公益创业、乡村公益项目奔走。巨大的转变令人感叹她的勇气,但在杨琪看来,转变是正确的选择。“没有必要纠结于在现阶段做一个对未来几十年的人生最美好的一个选择。”她鼓励同学们发现自己真正热爱的事业,发现自己感兴趣的领域。结束黑土麦田的相关工作后,杨琪选择继续深造学习,掌握相关理论知识,今后更多地以设计者、规划师的角度去解决在公共服务领域遇到的问题。

  杨琪告诫在场大学生,惧怕选择、患得患失是创业路上的绊脚石,应当相信自己的选择并踏实努力。当在场学生疑惑黑土麦田创客都是一些教育背景不同、研究方向不同且来自世界范围内的毕业生,他们是如何做到融洽合作的时候,杨琪答道,因为大家都将公益创业作为自己的理想,希望它成为一种事业和社会常态,而不只是把它当做“伟大”与“博爱”的代名词,所以黑土麦田公益的发展才成为可能。

  活动最后,在场师生重温了杨琪和她的创客同事们登上《朗读者》舞台朗诵《泥泞》的精彩片段。

  一段乡村创客经历给现场师生带来关于大学生公益的新思考和新理解,杨琪所做的不仅仅是乡村公益事业,“创客”一词为面临毕业季的大学生提供了职业规划与发展的新思路。



 


【作者:张啟霞 李博一    来自:化学工程学院    责任编辑:姜洪明     审核:汤平如】
分享到:

声明:本站所有文章,未经允许,不得转载!

打印文章
  • 周排行
  • 月排行
  • 新媒体平台
学校官方微信学校腾讯微博
学校新浪微博学校人民微博