鲜衣怒马踏春去

台湾的春假是足够长的,于是与小伙伴们约好一起去看看祖国的宝岛风景,几人一合计便制定好了路线,踏上了我们的春假之旅。

第一站惠荪林场,因为没有做太多有关于惠荪林场的功课,不太清楚它有什么吸引人的地方,不知道它可以不可以满足自己的期待,怀着忐忑的心情去体验,但是当我下车的第一瞬间我就深深被吸引了,云在半山腰,山和云那样分明,云拥抱环绕着山,像是触手可及的虚幻,身边有植物环绕,眼前是洁白无瑕的云彩、蔚蓝的天空、高耸的山脉,闭上眼睛感受,误认为自己来到了仙境。眺望远处的山脉,心胸开阔,心情明亮。

惠荪林场里有一座山,沿着小径上去,和一行人走着没有规律甚至有些湿滑的山路,每走一步都会有惊喜,或是让人惊讶到掉下巴的树根像是在童话书里看到的树干得几人合抱才可以抱得起来的高耸的老树,或是神奇的像圈圈糖一样的蕨类植物,或是刚刚长出的小竹笋。

总是有不断的惊喜,下山的时候稍稍有些疲惫,但是到达山脚处不经意间抬头看到了这样如画般的景色。

第二站是日月潭,这天的天气同样好的不得了,白云悠悠地在蔚蓝的天上飘来飘去,出发的路上在脑海里还一直想象着停留在小学课本上的日月潭—— 一半是“日”的形状而另一半则是“月”的形状,万万没想到与日月潭的初次见面,脑海里只剩下了一个字——绿,我想一定有不少人都有一样的感觉吧。

听说骑着脚踏车环绕日月潭的时候会更美,听起来有一些小激动和小浪漫,当我骑着脚踏车,听着喜欢的音乐,慢慢悠悠去环绕日月潭骑行的时候,我真的觉得那是世界上最浪漫的事情,嘴角不自觉地就向上扬,每骑行一段距离就可以看到日月潭不一样的面貌,或是对面山脉在水之上也在水的雾气下若隐若现,像一幅绿色的山水画;或是水的远方的群山中有一座闲适的人家,我想这样的人家一定是有特别的性情才想去生活在那里吧,出门可以看到山也可以感受到水,看群山在绿色的水雾中若隐若现,看碧水温柔的缓缓流动;或是低头看到在岸边嬉戏的鱼儿也可以偶遇在岸上晒太阳的乌龟,总之你总会遇到惊喜。

日月潭有一种很有名的茶叶蛋——金盆阿媽香菇茶叶蛋,为了品尝到有名的茶叶蛋我们坐船去往玄光码头,在甲板上感受潮湿的空气,船长在娴熟的开着船,而船员在帮大家解说着有关于日月潭的好山好水好风景,还会出其不意的讲述让人捧腹大笑的笑话,伴着欢笑声和海浪声来到了玄光码头,在哪里排了很长很长的队买到了茶叶蛋,好像真的和别的茶叶蛋有不一样的味道,因为它有日月潭的味道,哈哈哈,开玩笑,但是真的很美味。

第三站阿里山,一直听说阿里山美得像一幅画,春假时分更是有美丽的樱花节,带着无比的期待去欣赏樱花。这天天气依旧很好,阳光格外明媚,阳光晒到的地方特别暖,但是阳光晒不到的地方真的很冷,除了一直控制不住的跺脚取暖就是跟着阳光跑,一段辗转的车程之后终于到达了阿里山的风景区,在下车的那一瞬间就感受到了阿里山的热情,从听到的世界各地的语言看到了来自世界各地的游客,在樱花林沿路走去一眼望不到尽头的樱花树,第一次真正的体会到了樱花雨,更让人陶醉的是阳光下的樱花更美了。

再沿着有着很好听的名字的小径走,总会遇到很多说不上名字的花,各种茂盛茁壮的神木,不得不感叹自然伟大的力量,把神木塑造的各种造型,甚至有几颗神木连成了“一箭穿心”的造型,它们的独特引来了很多游客来拍照。以为过了樱花林就没有惊喜了,但是到达山顶的时候,眼睛里出现的每一幅画面都是惊喜,美的说不出话。

听当地的学长说在阿里山的宾馆天台可以看到更壮观的风景,闻讯而来,推开天台的门感受到第一缕风的时候就被深深折服了,太美了,俯瞰阿里山的美景,那时候觉得像是伸手就可以触摸到云朵一样,绿色的山脉在云朵里躲着,被云朵抚摸、亲吻,张开双臂,闭上眼睛,深深吸一口新鲜空气,陶醉在大自然的神奇与美丽之中。

台湾有个很出名的小车站叫做车程火车站。很多人都会来到这个有着文艺气息的火车站,在那里看到了心仪已久的、萌萌哒的小火车,偶遇到了各地的游客在火车铁轨交叉口拍不同姿势的照片。夕阳下,那条街,那些木棉花,美得不像话。更惊喜的是,木棉花缝隙间的夕阳也美极了。

大概是运气太好,我有了充满如此多惊喜的旅程。如果恰好有时间,如果你也想出去走走,背起行囊出发吧!


 


【作者:王孟含    来自:大学生传媒中心    责任编辑:孟红玉     审核:新闻中心总编室】
分享到:

声明:本站所有文章,未经允许,不得转载!

打印文章
  • 周排行
  • 月排行
  • 新媒体平台
学校官方微信学校腾讯微博
学校新浪微博学校人民微博