我爱您!爸爸——观《摔跤吧!爸爸》有感

看到两个女儿们身上的摔跤天赋,辛格逼她们剪掉长发,擦掉朱砂,换去纱丽,每天清晨早起训练,和男孩们在黄沙地里摔跤打滚。她们不明白父亲为什么总是让她们如此难堪、辛苦。

父亲魔鬼般的训练与他人的冷嘲热讽折磨着她们,她们受够了,想要反抗。她们给父亲的闹钟动了手脚,还瞒着父亲偷偷化了妆跑去人家的婚礼。

“我倒是希望上帝能给我这样一个父亲,否则一个女孩从出生开始,她们的命运就是做家务,并把自己交给一个陌生的男人,然后相夫教子,这就是一个女孩一生的宿命。”新娘的这番话,字字如有力的拳头,粉碎了她们之前的想法。吉塔和巴比塔在这一刻成长起来,她们知道是父亲给了自己新的命运与新的希望。

吉塔一路披荆斩棘,逐渐成为全村人的骄傲。一路上都离不开父亲的陪伴与支持。两个女儿的营养跟不上,他就不管素食主义的母亲的反对,想尽办法给她们吃鸡肉,尽管家里连吃米的钱都不剩多少;村子里的摔跤场不让女孩进去,他就自己在田间搭建专属的摔跤场;体育局不肯给他们买专业的摔跤垫,他就把家里所有的床垫都拿到天台,拼凑出来专属的摔跤垫……

训练严厉,指导熟练,这是他作为教练的一面;关怀备至,望女成凤,这是他作为父亲的一面。渐渐地,体格强健,英气逼人的国家摔跤冠军不见了,取而代之的是身材日渐臃肿,白发满头的辛格。他把自己的力量一点点的传输给自己的女儿们,现在,吉塔终于拿到了全国冠军。

在国家体育学院,新的教练让她误入歧途,她也越来越放松,忘记了父亲的告诫。当看到再次回到家乡留着长发的吉塔把父亲打败的那一幕,我仿佛看到了自己的身影。渐渐长大的我早已不想小时候那样崇敬这位无所不能的男人,我常常反驳父亲的话、瞧不起他,甚至伤害他。时间已经伤他太深了,我为什么还要再去伤他更深一层?

“从出生到死亡,你的人生就是场摔跤赛。”重新站起来了的吉塔剪掉了长发,就像当初一样,唯一不同的就是这次吉塔是自愿的。

站在英联邦运动会女子摔跤决赛赛场上的吉塔迟迟等不到父亲。

“我不可能永远在你身边,总有一天我会离去,你要学会自己独立面对。”

面对强劲的敌人,吉塔这次没有父亲现场的指导,她要一个人去战斗。最终,吉塔以超高难度、技术分5分的“彩虹摔”打败了澳大利亚选手,夺得金牌。

当被困在器材室的父亲听到熟悉的印度国歌时,他知道吉塔做到了。他比自己拿到金牌还要激动。她们不再是当初那个说要放弃的小女孩了,她们现在是整个国家的骄傲。

当他赶来现场的时候,吉塔丢下记者,丢下鲜花,发了疯似的跑向自己的父亲,摘下奖牌献给爸爸。“这是属于你的,爸爸!”辛格握着这枚闪闪发光的金牌,留下激动的眼泪。这时候的辛格在想些什么呢?几十年来付出的心血终于化成成功?当年他人的冷眼与嘲笑终于不复存在?还是终于给了国家体育局一记响亮的耳光?不,相比之下,最重要的还是他最爱的女儿们终于站起来了,给印度以及全世界千千万万的女性一个榜样。

电影到这里就告一段落了,但是我的故事还在继续。我给爸爸打了电话,沉默良久,虽然我没敢说出那几个字,但在我心里,父亲永远是我的仰望。


 


【作者:苏徐航    来自:石油工程学院    责任编辑:孟红玉     审核:新闻中心总编室】
分享到:

声明:本站所有文章,未经允许,不得转载!

打印文章
  • 周排行
  • 月排行
  • 新媒体平台
学校官方微信学校腾讯微博
学校新浪微博学校人民微博