以青春的名义

  少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步,少年胜于欧洲则国胜于欧洲,少年雄于地球则国雄于地球。
  ——梁启超
  跨越一个世纪的历史烟云,眼前又浮现出梁启超在灯下奋笔疾书,站在人群中央一遍遍解释着少年中国和中国少年的慷慨激昂的模样。或许,他早就猜到最后的结局,少年中国因为中国少年而必定崛起。只是他没有料到,因为这样一首词激励鼓舞着他身后的无数青年人奋勇向前,年年岁岁都有一群少年在为远方和梦想挣扎着。愿意以青春名,唤醒命运的明天。
  青春是一场芭蕾舞,只有一个支点撑起全部的重量,来走完全程,战战兢兢的我们却要把持住那些岌岌可危的惶恐,毅然朝梦里花开的暖季前行。途中的迷茫,让我们的生活像水一样平淡,却在挣扎中多了几分灵动的舞步,也多了微笑的理由。
  唯美不过青春,奋斗是生命最美的姿态。试想当你暮年两鬓苍苍,一生都碌碌无为时,时间沉淀给你的只剩懊悔。梦想得不到就成了幻想,昔日的光荣成了嘲弄,是颓废还是自我救犊?纪伯伦曾说过,没有实现不了的愿望。别在最好的年华里,选择安逸,每一个不起舞的日子,都是对生命的蹉跎。没有人生下来就是弄潮儿,想要学会游泳的人,都必定尝过海水的咸涩。要相信,无数次的失败,不过是成功的开场白。活着,谁都有疲惫,有迷茫。别让青春像水一样流走,每一颗珍珠原本都是一粒沙子,相信自己,哪怕有坎坷挫折,只要肯付出不懈的努力,所有的愿景都会在最美好的年华实现。
  如果命运是那破败的花架,终会因为不屈的坚持变得繁花似锦。每朵花都有盛开的理由和希望,我们都不需要妄自菲薄,当汗水滴落的一瞬,灌溉青春的梦想种子,开出一季花的海洋。如果命运是那漆黑的夜空,终会因为不断的追求变得繁星闪烁。太过于年少我们都走在成长的旅途中,盲目地寻找着方向,跌跌撞撞地向着远方前行,我们在坎坷中奔跑,在挫折中挣扎,坚信成功就在下一步。
  守住一份坚忍,倔强地把时光交给梦想。大学,梦开始的地方,我们是追风筝的人。只要我们愿意为梦想积蓄阳光,相信卑微的狗尾巴草也会开出美丽的花。唐岛湾畔,带着梦想醒来的每个早晨,迎向温软的阳光,阔步向前,在图书馆里读一本书,在南教温习着专业课,在知识的海洋里放飞自我。这一刻请你记住,如果梦想真要在如水的时光中缺席,留下的只会在无边的寂寥里枯萎。
  飘雨有韵,叶落有情,青春,是一首漫长却又短暂的歌,它孕育着季节的风光和岁月的风情。今生,我依着流年的枝头,捧着一杯香茗,浅浅唱着青春的歌。生命太短,若没有时间,请不要留下遗憾,若不是终点,请微笑一直向前。毕竟,生活总会给你远方,这个远方叫明天。

 


【作者:侯玉洁    来自:本站    责任编辑:黄可     审核:新闻中心总编室】
分享到:

声明:本站所有文章,未经允许,不得转载!

打印文章
  • 周排行
  • 月排行
  • 新媒体平台
学校官方微信学校腾讯微博
学校新浪微博学校人民微博