让阅读成为一种生活方式

  国家主席习近平在俄罗斯索契冬奥会期间接受俄罗斯电视台专访,回答主持人布里廖夫的提问时说:“现在,我经常能做到的是读书,读书已成了我的一种生活方式。”李克强总理也在瑞士访问时回答当地大学生的询问,“无论工作多忙,都要抽出时间读书。如果不读书,就难以有思想火花闪烁,也难以了解人类文明进程。”对于大部分人来说,我们对一些生活的体验是从阅读开始的,我们从阅读中接触到新事物、新观点,在这样的精神启蒙之后,才渐渐开始了对于未知的探索,并且越来越深入。所以,阅读应当成为我们每个人的一种生活方式。

  读书是站在巨人的肩上看世界,是通向成功的起点。“无一日不读书”是清代“中兴第一名臣”曾国藩的一个生活准则。他把读书看作生活的一部分,并且将读书作为家训,来教育家族里的子孙。他曾经以“刚日读经,柔日读史”来鼓励后人通过读书修身立足。纵观古今中外,但凡取得一番成绩的伟人,无一不是把读书作为忠实伴侣,通过阅读建立起自己成功的根基。

  西汉文学家刘向说过:“书犹药也,善读之可以医愚。”我们身体的成长需要吃饭,智慧的提升、精神的成长,则需要读书。读书是一个我们自我修炼和提高的过程,它教会我们如何做人,做怎样的人,去更好地了解世界,适应社会,帮助我们形成良好的道德品格和健全的人格。阅读虽不能改变我们人生的长度,但可以改变我们人生的宽度和厚度。

  当下,科学技术的发展为我们提供了多样化的阅读方式,网络更是为我们提供了一个便携式的“图书馆”,但是网络为读书提供了便捷条件的同时,也侵蚀了阅读,许多人利用网络玩游戏、聊天、浏览毫无意义的信息等等,如果改变这样的行为习惯和生活方式,利用这些宝贵的时间来读书,人生就会有不一样的收获。

  “全民阅读”已经连续四次写进《政府工作报告》,作为知识群体的大学生,应当重视阅读、热爱阅读,让阅读成为一种生活方式,把读书当成每日不可或缺的事情来做,一日不读书就像一日没吃饭、没喝水一样,有一种饥饿感、失落感。我们要博览群书辅以学思并重、兼收并蓄,成为高素质、高能力的人才,为民族和国家的复兴贡献自己的力量。

 


【作者:李伟嘉    来自:本站    责任编辑:黄可     审核:新闻中心总编室】
分享到:

声明:本站所有文章,未经允许,不得转载!

打印文章
  • 周排行
  • 月排行
  • 新媒体平台
学校官方微信学校腾讯微博
学校新浪微博学校人民微博