让读书“真”一点

  在提倡全民阅读的今天,越来越多的人认识到读书的重要性。阅读或作为一种日常消遣,或被视作一种生活追求,正成为一项必不可少的文化活动。但是,也有很多人正在进行一场“假”阅读,他们往往打着阅读的口号,夸夸其谈,跟风追捧,实则言之无物,腹中无墨,离真正的阅读相去甚远。

  为何会产生这种虚假阅读现象?一方面,快餐式阅读让人们不再青睐长而深的读物。在信息洪流的时代,信息的海量和快速导致效率至上,人们选择在最短的时间获取更多的知识。电子媒体的普及,电子书的便捷,碎片化时间,这些让很多人的阅读只是蜻蜓点水,止于表面。手指快速滑动,甚至一目十行,遇见长文章厚书本不自觉地选择忽略。即使看的是报纸、是纸质书,可能只是浏览一下标题,看一下目录结论便弃之一边,以为读懂读透了。另一方面,阅读的功利性滋长,让很多人不再单纯地享受阅读。你是否有过这样的行为,本打算好好读一本书,打开书,先拍照发朋友圈,结果引来无数点赞,一顿畅聊之后身心疲惫,而书尚没有翻阅几页,脑子里只有刷过的几条微博。亦或者,阅读的只是各种平台定期推出的好书榜、必读书单。只需浏览一下书评,转发一段摘录便可以在朋友圈里装一把“文人范”。久而久之,这样的阅读便形成一种“提之略知一二,聊之装腔作势”的现象。

  这些阅读行为给人们造成一种假象,以为自己读了很多书,其实脑海里空洞无物,一无所获。“假”阅读让人们变得浮躁虚荣,华而不实。英国哲学家培根说,读书能给人乐趣、文雅和能力。阅读传递的不单单是知识,更多是心境的陶冶、智慧的提升,让人们心胸豁达,洞晓事理。而这必须建立在真正的阅读行为之上,这要求我们要学会如何正确地阅读,懂得阅读之法,才能有更大的收获。

  比如,在书籍的选择上,可以博览群书,但不要走马观花。各类书籍层出不穷,让人们有了广泛涉猎的机会,但要避免“到此一游”的读法。可以根据自己的喜好选择几类书,根据类别再选择代表性的几本全面仔细阅读。贪多嚼不烂,不要让自己成为书目书单的复读机。还要正确处理电子阅读和纸质阅读的关系,两者并不是“非彼即此”的。提倡阅读并不是排斥电子书。电子读物方便快捷、生动形象,可以让急需知识充饥的人快速得到满足,但是一定程度上也让阅读由深变浅,由精变粗。读屏时代更加提醒我们坚持传统纸质阅读的必要和重要。它更易于让人们静读、深读、精读,更适合人们读一些严肃而深刻的经典书籍。因为这一类书凝结了作者智慧的结晶,也经历了历史的考验,会激发更多探索和学习的乐趣。

  再者,要端正读书心态,远离虚荣功利。马克思说“任何时候我也不会满足,越是多读书,就越是深刻地感到不满足,越感到自己知识贫乏。”一个真正会阅读的人,读书越多,就会更加谦虚,更加好学,更有一种求知的欲望。因为阅读并不是文人墨客的专属,更不是卖弄学问,装作高高在上的工具。“书犹药也,善读之可以医愚”,如果说阅读有它的功利性,那也在于它可以提醒我们见识的短浅、思维的不足,而不是让我们夜郎自大、自以为是。阅读还应是一场细水长流的心灵之旅,是一个人静达于心的外在表现,莫要到阅读日到来或者举办读书活动时再想起读书,它应该像吃饭睡觉一样与我们形影不离、不可或缺。 

  当你打开一本书,希望你能沉下来、钻进去,让知识成为你的肌肉和血液。让我们拒绝“假”阅读,开始真正的阅读之旅吧!

 


【作者:卜令朵     来自:本站    责任编辑:黄可     审核:新闻中心总编室】
分享到:

声明:本站所有文章,未经允许,不得转载!

打印文章
  • 周排行
  • 月排行
  • 新媒体平台
学校官方微信学校腾讯微博
学校新浪微博学校人民微博