你的皱纹比岁月更美

圈圈年轮,点点涟漪,岁月痕迹,枯木抽芽。走得太急太远很久没有回头,没有看到父母眉眼间的细纹,亲人日渐佝偻的背,他的背上驮着风霜,她的眼里写着沧桑。

似乎还是牙牙学语的孩童,要他牵着我的手走过风霜雨雪,笑眼间都是幸福。转眼回头,他的背成了一张弓,步履蹒跚,慢慢地一点一点追不上你我的脚步,他在高楼大厦前就忽然迟疑了脚步,可是在你印象里,他还是牵着你过马路,耐心回应你的无所不知的样子,他还是把你架在脖子上的伟岸的身影,他还是付出他的所有让我们泪流满面,那时候他是你心里的英雄。

然后他举着你,一点一点满足你,用尽一个父亲所有能给予的力量。忽然看到他的头发落上了霜,大约是在焦急等你回家的时候,大约是在你生病担心你的时候,大约是隔了千里,一叠叠思念叠加的时候。思念与担忧成了霜,结在了他的发梢。他的眉眼里没有了年少清澈的光芒,有了浑浊有了人情世故。看到皱纹一点点爬上了面庞,我记得他最美好的模样,本来他也是满满青涩的少年,吹着口哨骑着自行车,黄昏里打马走过谁的青春,笑意上眉头,眼里尽是年少的光。然后,这世上有人让他收起坏脾气,戒掉坏习惯,开始明白开始懂得了责任与担当,于是世界便只有一个人,她的微笑她的哭闹她的无理取闹牵动一切,他的肩上有着他的担当。我们一直向前走,在灯红酒绿里迷失了自己,很久没有回头,似乎忘了为何出发。也似乎,理所当然的没有了空闲,让一个电话成了他的等待。倘若如此,那么,我已经等不及要长大,等不及想要让你依靠。

想要带你看遍你想要去的远方,你曾经年少时梦飞过的地方,只因错落的青春与我相遇,于是所有向往深埋心里。我知道你仍是向往诗与远方的少年,分明看到你的笔记本上面有着你对生活的痴狂。我要在布拉格广场拍下你略微羞涩的脸,那上面充满了岁月痕迹的笑,笑容干净满足,你说你老了不上镜,可是你不知道你永远会是我心里的英雄。白鸽飞过,团团洁白不带杂质的云,晕染的色彩很鲜明。我要带你去地中海,那里有温暖的沙滩,高高的油橄榄,我要牵着你的手,耐心地告诉你,它会开小小的漂亮的花,很美很香,那香气入了你的梦,你会睡得很安静,直到从梦中笑着醒来。你的头发有了白霜,你捶着腿说老了老了,但是你一定不会看到我眼里隐忍的泪水,它在瞬间就被风带走。你在纽约时代广场看着来来往往的车流,形形色色的有着不同肤色的人,还有满满英文的路标有了慌乱,可是我会用力握住你的手,告诉你,有我呢。然后和你慢慢走过马路,像多年前你牵着我一样,像无数无数的人一样,只剩下了背影。

龙应台说,所谓父母儿女一场,就是看着他越走越远,而他用背影告诉你,不必追。可我会做你的拐杖,带你看遍山河。当你厌倦了奔波,我要和你一起待在故乡,那个温暖的南方小城,我们坐在院子里,你在慢慢摇你的藤椅,而我研磨写书香,笔落挥洒间,故事里全是你。

我看到光阴荏苒,岁月更期,你的皱纹,看上去比岁月更美。


 


【作者:宋亚珍    来自:地球科学与技术学院    责任编辑:孟红玉     审核:新闻中心总编室】
分享到:

声明:本站所有文章,未经允许,不得转载!

打印文章
  • 周排行
  • 月排行
  • 新媒体平台
学校官方微信学校腾讯微博
学校新浪微博学校人民微博