四月 槐花飘香

   四月,槐花飘香的季节,走在槐树成荫的道路上,淡淡的香气,迎面扑来。我会微微地闭上双眸,将身心沉浸在花香的海洋里,让她浸入我血液,随着她飘到我身体的各个角落……

  从小,每到四月,我这只馋嘴的小猫就可大饱口福,整天眼巴巴地看着家里的那棵老槐树,花骨朵刚冒出来,就缠着娘要摘些槐花,赶紧做汤喝,那味,香着呢。槐花汤的做法,其实并不烦琐,但需要的是技巧,火候的掌握是至关重要的。首先,将刚摘下来的花,清洗干净,最后一次清洗后,要将水甩干净,放在一个干净的瓷盆里,放少许的盐巴,用力先轻揉几下,再放些面粉,再加重手上的力道,将二者揉成散碎的块状体,还有些散状的面粉时,就算大功告成,如果想味道更香一些,在揉的时候,打进一个鸡蛋也是一个不错的选择。等一切准备妥当,就要起锅热油了,最好选用铁锅,放一勺油,因槐花面团需重油,等有七八成热的时候,将槐花面团下锅,要立即翻炒,以免糊锅,这时需中火加热,炒至金黄色的时候,就可以加水,再放些粉条,和少许佐料,再大火加热。此时,将四五个鸡蛋打碎,搅拌好,备用。直至蒸汽大量冒出的时候,将鸡蛋液倒进锅内,再煮沸时,槐花汤就算大功告成。文火四五分钟后,就可享用香喷喷的槐花汤了。如果好酸口,加些米醋,这味就更美,更新鲜了。

  在上大学之前,每年的四月。不管怎样,都要回家一次,一天三顿,都要喝这槐花汤,每次都会把肚皮喝的鼓鼓的。我酷爱喝这汤里的粉条,每次娘给盛的时候,都是满满的一碗,曾和娘嬉笑过,就算我再爱喝,娘您也不能把我当小猪养啊。

  从懂事起,就跟着娘学做饭,做面食。槐花汤,当然也在范畴之内,但我做出来的味道,远不及娘做的。娘做出来的那个味,已经深深地印在了脑海里,除了娘以外,还没有人做出那个让我迷恋的味道。上大学以后,回家就不再那么方便了,槐花汤的味道离我也越来越远,但每到四月,看着满街的槐花,就会想起。然后给家里的父母打电话,问一问:“槐花汤喝了吗?”那是家的味道,娘的味道。

  今天又是四月的天,又是满街的槐花,但我喝到了槐花汤,虽不是娘做的,但其中淡淡的槐花味,还是让我想起了娘,更是让我回味娘的味道。娘55岁了,但还在为我们这些儿女操劳着,从不抱怨苦与累。娘说我待在她身边的时间越来越少了,能喝到槐花汤的机会也越来越少。

  随着年龄的增长,特别是来到黄岛的这几年,孤独寂寞时时笼罩着我,想待在娘身边的愿望就愈发的强烈,当我在外面受了委屈时,想到的第一个就是我的娘,娘质朴的话语,好似灵丹妙药一般,会将号啕大哭的我,瞬间破涕为笑,那种感觉是那么的踏实。

  以前的时候我想,等我有了孩子,我会像娘那样做给我的孩子喝,这是母亲的味道,值得传承。现在我的赞宝两岁了,我正等待槐花盛开,娘也做给你喝,让我的赞宝也尝尝母亲的味道。


 


【作者:黄海红    来自:化学与工程学院    责任编辑:孟红玉     审核:新闻中心总编室】
分享到:

声明:本站所有文章,未经允许,不得转载!

打印文章
  • 周排行
  • 月排行
  • 新媒体平台
学校官方微信学校腾讯微博
学校新浪微博学校人民微博